ふんわりブッセケーキ
<作り方> 1 卵黄を砂糖の半量をボウルに入れ、ハンドミキサーで マヨネーズ状になるまで混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜる。 2 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。 途中で残りの砂糖を2回に分けて加え、角がピンとたつまで、 しっかりあわ立てる。 3 1の卵黄の中に2の卵白を3回に分けて加える。 1回目は泡だて器でしっかり混ぜ、2,3回目は泡をつぶさない ようにやさしく混ぜる。 振るった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ 1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。 天板にオーブンシートを敷き、直径5cmの大きさに絞り出す。 (シートの裏にペンであらかじめ、円を書いておくと 大きさが統一できます) 表面に粉砂糖を降りかけ、170度のオーブンで12~15分 焼きます。 4 生クリームとグラニュー糖、あればリキュールをボウルにいれ、 やや固めにホイップする。 完全に冷ました生地にサンドして出来上がり! お好みでジャム、チョコクリームもサンドしても美味しいですよ(^.^) ![]()
|