チョコロールケーキ
<作り方> ・薄力粉とココアは2回ふるっておく。 ・天板にオーブンシートを敷く ・チョコレートは刻んでおく。 1 ボウルに卵、グラニュー糖を入れ湯せんにかけながら泡だて器で 混ぜる。 人肌程度に温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーで 白くもったりするまで泡立てる。 リボン状のあとが残るくらいになったら、ふるっておいた☆の粉を 加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら溶かしバターを加えて 底からすくうように混ぜる。 2 天板に1の生地を流し、表面をカードなどで平らにならす。 200度のオーブンで10~12分焼く。 焼き上がったら型からシートごとはずし、網の上で冷ます。 (ラップや大きめの紙などをかぶせて乾燥を防ぐ) 3 刻んだチョコレートをボウルに入れ、沸騰直前にまで温めた 生クリーム加えて混ぜ、室温で冷ます。 冷めたら泡だて器で塗りやすい固さになるまで泡立てる。 (ハンドミキサーを使用する場合は低速で固さをみながら あわ立てて下さい。) 4 2の生地の上に同じ大きさのシートを置き、生地をひっくり返して 付いていたシートをはがす。はがしたシートを再び生地に置き ひっくり返す。 3のチョコクリームの半量をスポンジに塗る。 (手前は厚く、徐々に薄く伸ばす) 生地を巻いていき、上からシートを覆うように巻きつけ、 冷蔵庫で2時間冷やす。 冷やした生地に残りのクリームをまんべんなく塗って出来上がり! チョコクリームには洋酒を入れても美味しいです! クリームを固く泡立てすぎた場合は温めてゆるめて下さいね(^.^) ジャンル別一覧
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