キャラメルフィナンシェ
<作り方> ・キャラメルクリームを作ります。 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ焦げ色が付いてきたら生クリームを を加えて混ぜます。粗熱が取れたらビンなどで保存します。 (焦げ色はしっかり付けた方が良いです) 今回はこの中から30gを使用。 ・アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておきます。 1 鍋にバターを入れ中火にかけ溶かします。 泡が立ってきたら中火から弱火にして木べらでゆっくり混ぜながら 焦がしていきます。 焦げ色がついたら火からおろし氷水に鍋底をつけ粗熱を取ります。 2 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ混ぜます。 (あわ立てない様に気をつけながらグラニュー糖を溶かします) 次にふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて ツヤが出るまでしっかり混ぜます。 最後にキャラメルクリームと、1のバターをを加えて混ぜ、 生地にしっかりなじませます。 ボウルにラップをして1時間程そのまま休ませます。 3 休ませた生地を型に流し、スライスアーモンドを散らして 190度で10分、160度に下げ10分焼きます。 今回はフィナンシェ型ではなくマフィン型(直径7cm)で 焼きました。6個焼けます(^.^) |