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セレブのTAMAGO

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キャラメルフィナンシェ

キャラメルフィナンシェ
<材料>
無塩バター・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・30g
スライスアーモンド・・・少々
キャラメルクリーム・・・30g

キャラメルクリーム(作りやすい分量)
砂糖・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・100ml
水・・・・・・・・・大さじ1
(ここではこの中から30gだけ使います)

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
 ・キャラメルクリームを作ります。
  鍋に砂糖と水を入れ火にかけ焦げ色が付いてきたら生クリームを
  を加えて混ぜます。粗熱が取れたらビンなどで保存します。
  (焦げ色はしっかり付けた方が良いです)
  今回はこの中から30gを使用。

 ・アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておきます。

1 鍋にバターを入れ中火にかけ溶かします。
  泡が立ってきたら中火から弱火にして木べらでゆっくり混ぜながら
  焦がしていきます。
  焦げ色がついたら火からおろし氷水に鍋底をつけ粗熱を取ります。

2 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ混ぜます。
  (あわ立てない様に気をつけながらグラニュー糖を溶かします)
  次にふるっておいたアーモンドプードルと薄力粉を加えて
  ツヤが出るまでしっかり混ぜます。
  最後にキャラメルクリームと、1のバターをを加えて混ぜ、
  生地にしっかりなじませます。
  ボウルにラップをして1時間程そのまま休ませます。

3 休ませた生地を型に流し、スライスアーモンドを散らして
190度で10分、160度に下げ10分焼きます。

今回はフィナンシェ型ではなくマフィン型(直径7cm)で
焼きました。6個焼けます(^.^)

キャラメルフィナンシェ


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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