いちごのタルト
<作り方> 1 タルト生地を作ります。 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に し、粉糖を加えてよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。 薄力粉と塩を合わせてふるいながら加え、 粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 ラップに包み、冷蔵庫で30分冷やす。 2 カスタードクリームを作ります。 耐熱容器に、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合わせて 振るいながら入れる。 別の耐熱容器に牛乳とバニラビーンズを入れ、レンジで50℃に なるまで温める。 ふるっておいた粉の中に温めた牛乳を1/3量加え、よく混ぜ、 きれいに溶かす。 次に卵黄を加えて混ぜたら、残りの牛乳も加えてよく混ぜる。 ラップなしてレンジに3分かける。(途中で2~3回、 取り出して泡だて器で混ぜる) ラップをクリームに密着するようにかけ冷まし、冷めたら冷蔵庫で 冷やす。(クリームは冷めると少し硬くなります) 3 アーモンドクリームを作る。 ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖を加えて混ぜ、 卵も加えてなめらかになるまで混ぜる。 アーモンドプードルを加えて混ぜる。 4 冷蔵庫で休ませた生地1の生地をラップとラップの間に挟み、 めん棒で2~3mmの厚さに伸ばし、上のラップをはがし、 型に合わせて<カットして綺麗に型に敷き詰める。 型の底にフォークで数箇所穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。 休ませた生地にオーブンシートを敷き、重石をのせ、 180度のオーブンで15分焼き、重石をはずして さらに10分焼く。 粗熱がとれたら3のアーモンドクリームを入れて平らにならし、 170度のオーブンで15分焼く。 焼き上がったらそのまま冷ます。 5 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、9分立てにホイップ し、2のカスタードクリームの中に少しずつ加えて混ぜる。 冷めたタルト生地にクリームを乗せ、縁に粉砂糖を振りかける。 いちご、ブルーベリーを飾って出来上がり!! カスタードは一度こし器にかけると舌触りがとっても良いです(^。^) |