メープルロールケーキ
<作り方> 1 コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておきます。 天板にオーブンペーパーを敷きます。 オーブンは170度に予熱。 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とメープルシュガーを加えて 湯せんにかけ人肌程度に温める。 温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーでしっかり混ぜる (ここでしっかり白っぽくなるまでこれでもか、くらい 泡立てておくと粉を加えて混ぜても泡がつぶれないです) 3 2にバニラオイルを加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ 粉っぽさが少し残ってるうちに牛乳(人肌に温めたもの)を加えて 混ぜ、ツヤが出るまで混ぜる。 4 天板に3に生地を流し込み、表面を平らにならし、170度の オーブンで12~15分焼く。 粗熱が取れたら型からペーパーごと取出し、そのまま冷ます (生地が乾燥しないようにラップなどをかぶせる。この時 生地にかぶせたものがあたらない様にして下さい) 5 生クリームにグラニュー糖を加え泡だて器でホイップする。 6 4の生地が完全に冷めたら生地の上からクッキングペーパー などをかぶせ、ひっくり返す。生地に付いているペーパーを はがし、はがしたペーパーをもう一度生地に乗せ、再び ひっくり返す。 生地全体にメープルシロップと水を混ぜたものを塗り 5のクリームを半量生地に伸ばす(手前は厚めに、巻き終わりは 薄めに塗る) 手前を折り込み芯をつくる感じで巻き後はペーパーで転がす ように巻いていく。 ペーパーを付けたまま冷蔵庫で半日冷やす。 冷やしたケーキに残りのクリームを塗って出来上がり! ジャンル別一覧
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