カントリースコーン
<作り方> 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふるい入れ、 砂糖、塩を加えてかき混ぜる。 1cm角に切ったバターを入れ粉をバター全体にまぶし スケッパーなどでバターを切り込んで細かい粒にする。 ある程度細かくなったら手でバターと粉をすり合わせ、 サラサラの状態にする。 ヨーグルトと牛乳を合わせたものを加えて混ぜ、生地をひとつに まとめる。(少し粉っぽさが残っていてもOKです) 刻んだクルミとチョコチップを加えて混ぜ、 生地をラップに包んで30分冷蔵庫で休ませる。 2 休ませた生地を軽く打ち粉(強力粉)をした台に置き、 生地を手で2cmの厚さに丸く伸ばし、そのまま天板へ置き、 お好きな大きさにカットする。 200度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり!! |