000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

紅茶ケーキ

紅茶ケーキ
<材料>18cmのスクエア型
無塩バター・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・50ml
紅茶の茶葉・・・・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・・・・・・100g

刻んだ紅茶の茶葉・・・小さじ1/2

ホワイトチョコレート・・・50g
無塩バター・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・30g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>

1 小さめの鍋に牛乳と紅茶を入れ火にかけ沸騰直前まで温め、
  5分ほど置き、茶漉しでこしておく。 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら混ぜる。
  人肌くらいの温かさになったら湯せんからはずし、
  ハンドミキサーでしっかりあわ立てる。   爪楊枝を刺してみて倒れないくらいしっかりです!

3 1に薄力粉を振るいながら加え、木べらで混ぜる。
  きれいに混ざったらレンジで溶かしたバターと1を合わせたものを
  一気に加え、しっかりなじむまで混ぜる。
  (バターが多いので最初混ざりにくいですが綺麗に混ぜ込んで
  下さい)
  最後に刻んだ茶葉を加えて混ぜ、型に流す。

4 180度のオーブンで20~25分焼く。
  焼けて粗熱が取れたら型からはずし、ラップなとをかけて冷ます。

5 刻んだホワイトチョコとバターを湯せんで溶かし、
  生クリームを加えて混ぜる。
  冷ましたケーキにかけて出来上がり!

紅茶のケーキ 022.jpg
*ま~ぶる*



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop
  


© Rakuten Group, Inc.
X