紅茶ケーキ
<作り方> 1 小さめの鍋に牛乳と紅茶を入れ火にかけ沸騰直前まで温め、 5分ほど置き、茶漉しでこしておく。 2 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら混ぜる。 人肌くらいの温かさになったら湯せんからはずし、 ハンドミキサーでしっかりあわ立てる。 爪楊枝を刺してみて倒れないくらいしっかりです! 3 1に薄力粉を振るいながら加え、木べらで混ぜる。 きれいに混ざったらレンジで溶かしたバターと1を合わせたものを 一気に加え、しっかりなじむまで混ぜる。 (バターが多いので最初混ざりにくいですが綺麗に混ぜ込んで 下さい) 最後に刻んだ茶葉を加えて混ぜ、型に流す。 4 180度のオーブンで20~25分焼く。 焼けて粗熱が取れたら型からはずし、ラップなとをかけて冷ます。 5 刻んだホワイトチョコとバターを湯せんで溶かし、 生クリームを加えて混ぜる。 冷ましたケーキにかけて出来上がり!
|