キャラメルチーズスフレ
<作り方> ・ キャラメルクリームを作る。 鍋に砂糖を水を入れ、沸騰させ焦げ色が付くまで煮詰める 濃い目の焦げ色が付いたら生クリームを一気に加え、 木べらで混ぜる。(やけどに注意!) 瓶などに移し保存。 今回はこれから40gを使います。 1 ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れ、湯せんにかけて 溶かす。 綺麗に溶けたらキャラメルクリームを加えて混ぜる。 このまま湯せんにかけて冷めないようにしておく。 2 小さめのボウルに卵黄を入れときほぐし、薄力粉を振るいながら加え ホイッパーで混ぜる。 沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加え、なめらかになるまで混ぜ 混ざったら漉し器で漉す。 3 1のボウルに2の卵黄を加えてよく混ぜる。(湯せんからは外します) 4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで あわ立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、少しゆるめの メレンゲを作る。 3のボウルにメレンゲを1/3くわえ、ホイッパーでしっかり 混ぜる。ゴムべラに持ち替え、残りを2回に分けて泡を消さない ように混ぜる。 5 オーブンペーパーを敷いた型に流し、130度で50~60分、 湯せん焼きにする。残り3分で180度に上げ、焦げ色を付ける。 粗熱がとれたら型から外す。 (今回は底が抜ける型を使いました)
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