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セレブのTAMAGO

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キャラメルチーズスフレ

キャラメルチーズスフレ
<材料>15cmの丸型
クリームチーズ・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・30g
☆キャラメルクリーム・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・80ml
薄力粉・・・・・・・・・・20g


メレンゲ
グラニュー糖・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・3個分


キャラメルクリーム
生クリーム・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・大さじ2

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
・ キャラメルクリームを作る。
  鍋に砂糖を水を入れ、沸騰させ焦げ色が付くまで煮詰める
  濃い目の焦げ色が付いたら生クリームを一気に加え、
  木べらで混ぜる。(やけどに注意!)
  瓶などに移し保存。
  今回はこれから40gを使います。

1 ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れ、湯せんにかけて
  溶かす。  綺麗に溶けたらキャラメルクリームを加えて混ぜる。
  このまま湯せんにかけて冷めないようにしておく。

2 小さめのボウルに卵黄を入れときほぐし、薄力粉を振るいながら加え
  ホイッパーで混ぜる。
  沸騰直前まで温めた牛乳を少しづつ加え、なめらかになるまで混ぜ
  混ざったら漉し器で漉す。

3 1のボウルに2の卵黄を加えてよく混ぜる。(湯せんからは外します)

4 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで
  あわ立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、少しゆるめの
  メレンゲを作る。
  3のボウルにメレンゲを1/3くわえ、ホイッパーでしっかり
  混ぜる。ゴムべラに持ち替え、残りを2回に分けて泡を消さない
  ように混ぜる。

5 オーブンペーパーを敷いた型に流し、130度で50~60分、
  湯せん焼きにする。残り3分で180度に上げ、焦げ色を付ける。
  粗熱がとれたら型から外す。
  (今回は底が抜ける型を使いました)

 
キャラメルチーズスフレ 012.jpg
*ま~ぶる*
キャラメルチーズスフレ 015.jpg


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