アーモンドケーキ
・☆の粉は合わせてふるっておく。 ・型にバターを塗り、薄力粉をうすくふっておく。 ・バターは室温に戻しておく。 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、 マヨネーズ状になるまでホイッパーで混ぜ、 砂糖を加えてよくすり混ぜます。 溶いた卵黄を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 アーモンドプードルを加えて混ぜたら人肌に温めた牛乳を 3回に分けて加えてそのつどよく混ぜます。 2 別のボウルで卵白をあわ立てます。途中砂糖を2~3回に分けて 加え、ピンと角が立つまでしっかり立てます。 3 1のボウルに振るった☆の粉を半量加えて混ぜます。次に 2のメレンゲを半量加えて混ぜたら残りの粉、メレンゲの順に 加えてしっかり混ぜ込みます。 最後にローストして刻んだマカダミアナッツを加え、軽く混ぜたら 型に入れ、170度で30~35分焼いて出来上がり! |