桃のケーキ
<作り方> 1 薄力粉を2回ふるっておきます。 天板にオーブンペーパーを敷きます。 オーブンは170度に予熱。 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけ人肌程度に 温める。 温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーでしっかり混ぜる (ここでしっかり白っぽくなるまでこれでもか、くらい 泡立てておくと粉を加えて混ぜても泡がつぶれないです) 3 2にバニラオイルを加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ 粉っぽさがなくなったら、牛乳とバター(レンジで溶かす)を 加えて混ぜる。 4 天板に3に生地を流し込み、表面を平らにならし、170度の オーブンで12~15分焼く。 粗熱が取れたら型からペーパーごと取出し、そのまま冷ます (生地が乾燥しないようにラップなどをかぶせる。) 5 桃のコンポートを作る。 皮つきの桃に包丁を入れ、種にそうように切れ込みを入れる。 アボカドをを割る要領で種を中心に左右に回し二つに割る 種を取り、沸騰したお湯に15秒くらい漬け皮を湯むきする。 別の鍋に水、グラニュー糖、白ワインを入れ、沸騰したらレモン汁を 加え、桃も加えて沸騰させる。 沸騰したら一度火からおろし、そのまま完全に冷ます。 冷めたらもう一度火にかけ、沸騰させ、火からおろし、 再び冷ます。 冷めたら半分は薄くカットする(ケーキの間に挟む用) 半分はお好きな形に大きめにカットする。 6 4のスポンジ生地を3等分にカットする。 1枚目にコンポートのシロップを塗り、ホイップクリームを 薄く塗り、桃を並べその上からクリームを塗る。 2枚目のスポンジを重ね、1枚目と同じ工程を行う。 3枚目を乗せたら全体にクリームを塗り、残ったクリームを 絞り袋に入れ、(丸口金)四方に絞り出す。 真ん中の空いたところにカットした桃を乗せ、ミントの葉を飾り 出来上がり!! 桃は缶詰でも出来ますよ。 ジャンル別一覧
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