キャラメルバナナタルト
<作り方> 1 タルト生地を作ります。 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に し、粉糖を加えてよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。 薄力粉と塩を合わせてふるいながら加え、 粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 ラップに包み、冷蔵庫で30分冷やす。 2 キャラメルクリームを作ります。 鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、少し色が付いてきたら弱火にして あめ色に(こげ茶色)になったら火を止め、 生クリームを一気に加えて混ぜます。(やけど注意!) 粗熱が取れたらビンなどに移す。 (今回はこの中から30gだけを使います) 3 アーモンドクリームを作る。 ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖を加えて混ぜ、 卵も加えてなめらかになるまで混ぜる。 アーモンドプードルを加えて混ぜる。 4 冷蔵庫で休ませた生地1の生地をラップとラップの間に挟み、 めん棒で2~3mmの厚さに伸ばし、上のラップをはがし、 型にかぶせて綺麗に型に敷き詰める。 型の底にフォークで数箇所穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。 休ませた生地にオーブンシートを敷き、重石をのせ、 180度のオーブンで15分焼き、重石をはずして さらに10分焼く。 粗熱がとれたら3のアーモンドクリームを入れて平らにならし、 170度のオーブンで15分焼く。 焼き上がったらそのまま冷ます。 5 ボウルに生クリームと砂糖、キャラメルクリーム30gを入れ、 9分立てにホイップする。 完全に冷ました4に流し入れ、ヘラで表面を綺麗にならす。 スライスしたバナナを(レモン汁をかけたもの)並べる。 タルトのふちに粉砂糖をかけて出来上がり! お好みでバナナの上からキャラメルクリームを垂らしても 美味しいですよ~(^。^) |