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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

キャラメルバナナタルト

キャラメルバナナタルト
<材料>17~18cmのタルト型

タルト生地

無塩バター・・・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・一つまみ
薄力粉・・・・・・・・120g


アーモンドクリーム

無塩バター・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・1/2個分
アーモンドプードル・・30g


キャラメルクリーム

砂糖・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・100ml
水・・・・・・・・大さじ2
(これは作りやすい分量です。今回はこの中から30gだけ使います)


生クリーム・・・・・140ml
砂糖・・・・・・・・大さじ1~2


バナナ・・・・・・・大2本
レモン汁・・・・・・少々

粉砂糖(仕上げ用)・・少々


このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 タルト生地を作ります。

  室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に
  し、粉糖を加えてよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
  薄力粉と塩を合わせてふるいながら加え、
  粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
  ラップに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

2 キャラメルクリームを作ります。

  鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、少し色が付いてきたら弱火にして
  あめ色に(こげ茶色)になったら火を止め、
  生クリームを一気に加えて混ぜます。(やけど注意!)
  粗熱が取れたらビンなどに移す。
  (今回はこの中から30gだけを使います)

3 アーモンドクリームを作る。
  ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖を加えて混ぜ、
  卵も加えてなめらかになるまで混ぜる。
  アーモンドプードルを加えて混ぜる。

4 冷蔵庫で休ませた生地1の生地をラップとラップの間に挟み、
  めん棒で2~3mmの厚さに伸ばし、上のラップをはがし、
  型にかぶせて綺麗に型に敷き詰める。
     型の底にフォークで数箇所穴を開け、冷蔵庫で30分休ませる。
  休ませた生地にオーブンシートを敷き、重石をのせ、
  180度のオーブンで15分焼き、重石をはずして
  さらに10分焼く。
     粗熱がとれたら3のアーモンドクリームを入れて平らにならし、
  170度のオーブンで15分焼く。
  焼き上がったらそのまま冷ます。

5 ボウルに生クリームと砂糖、キャラメルクリーム30gを入れ、
  9分立てにホイップする。
  完全に冷ました4に流し入れ、ヘラで表面を綺麗にならす。
  スライスしたバナナを(レモン汁をかけたもの)並べる。
  タルトのふちに粉砂糖をかけて出来上がり!

 お好みでバナナの上からキャラメルクリームを垂らしても
 美味しいですよ~(^。^)



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