エクレア
<作り方> 1 シュー皮を作る 鍋に分量の水と塩と1cm角に切って室温に戻したバターを入れ、 火にかける。 沸騰してきたら振るった薄力粉をいっきに加え火から下ろし 木べらで混ぜ、ひとかたまりになったら再び火にかけ混ぜ、 鍋底に生地の膜ができてきたら素早く生地をボウルにうつし 溶き卵を半量加えよく練る。卵が生地になじんできたら 残りの卵も加えトロッとするまでよく混ぜる。 2 4の生地がまだ温かいうちに、口金(1.4cmの丸型)をつけた 絞り袋に入れ天板に間隔をあけて7cmの棒状に絞り出す。 (幅は口金の大きさでOK) 200度のオーブンで15分、170度に下げて10~15分焼く 焼きあがってもオーブンから取り出さず、そのまま30分以上 おく。 冷めたら生地を取り出す。 (途中でオーブンは絶対開けないでね。皮がしぼんでしまいます) 3 中に詰めるガナッシュクリームを作ります。 刻んだチョコに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて よく混ぜます。 室温に冷めたら冷蔵庫で冷やし、 ハンドミキサーでホイップ。好みの固さまでホイップします。 (固くなるまで少し時間がかかるかもしれませんが、 固まり始めたらすぐボソボソになってしまうので固まり始めたら 低速にして下さいね) 4 グラサージュショコラを作ります。 鍋に水と砂糖、水あめを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら 生クリームを加えて沸騰直前まで温めたら火からおろし、 粗熱がとれたらココアを加えて混ぜ、水で戻した板ゼラチンを 加えてしっかり混ぜます。 5 冷ましたシュー生地の端に穴を開け、クリームを詰めます。 (クリーム詰める専用の口金がない場合はシュー生地をカットして 挟むようなかたちにして下さい) 仕上げにグラサージュショコラを付けて出来上がり。 |