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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

エクレア

エクレア
<材料>

シュー皮

薄力粉・・・・・・・・70g
無塩バター・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・140ml
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・3個

ガナッシュクリーム

チョコレート・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・300ml

グラサージュショコラ

水・・・・・・35ml
砂糖・・・・・20g
水あめ・・・・小さじ1
生クリーム・・25ml
ココア・・・・15g
板ゼラチン・・1.5g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 シュー皮を作る
  鍋に分量の水と塩と1cm角に切って室温に戻したバターを入れ、
  火にかける。 
  沸騰してきたら振るった薄力粉をいっきに加え火から下ろし
  木べらで混ぜ、ひとかたまりになったら再び火にかけ混ぜ、
  鍋底に生地の膜ができてきたら素早く生地をボウルにうつし
  溶き卵を半量加えよく練る。卵が生地になじんできたら
  残りの卵も加えトロッとするまでよく混ぜる。

2 4の生地がまだ温かいうちに、口金(1.4cmの丸型)をつけた
  絞り袋に入れ天板に間隔をあけて7cmの棒状に絞り出す。
  (幅は口金の大きさでOK)
  200度のオーブンで15分、170度に下げて10~15分焼く
  焼きあがってもオーブンから取り出さず、そのまま30分以上
  おく。 冷めたら生地を取り出す。
  (途中でオーブンは絶対開けないでね。皮がしぼんでしまいます)

3 中に詰めるガナッシュクリームを作ります。
  刻んだチョコに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて
  よく混ぜます。 室温に冷めたら冷蔵庫で冷やし、
  ハンドミキサーでホイップ。好みの固さまでホイップします。
  (固くなるまで少し時間がかかるかもしれませんが、
  固まり始めたらすぐボソボソになってしまうので固まり始めたら
  低速にして下さいね)

4 グラサージュショコラを作ります。
  鍋に水と砂糖、水あめを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら
  生クリームを加えて沸騰直前まで温めたら火からおろし、
  粗熱がとれたらココアを加えて混ぜ、水で戻した板ゼラチンを
  加えてしっかり混ぜます。

5 冷ましたシュー生地の端に穴を開け、クリームを詰めます。
  (クリーム詰める専用の口金がない場合はシュー生地をカットして
  挟むようなかたちにして下さい)
  仕上げにグラサージュショコラを付けて出来上がり。
    


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