クルミたっぷりモカロール
下準備 ・温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かす。 ・天板にクッキングペーパーを敷く。 ・クルミはローストして刻んでおく。 ・薄力粉はふるっておく。 1 卵白と卵黄を分け、まず卵白をあわ立て途中グラニュー糖を 3回に分けて加えてしっかり角が立つまであわ立てる。 2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて 白っぽくなるまで混ぜたら牛乳(コーヒー入り)、サラダ油、 を加えそのつどよく混ぜる。 1の卵白を1/3量加えて混ぜたら、 薄力粉を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けて加える。 (1回目はしっかり混ぜ、2、3回目はあわをつぶさないように やさしく混ぜる。 3 天板に2の生地を流し入れ、表面を平らにならし、 170度のオーブンで12~15分焼く。 粗熱がとれたらペーパーごと型からはずし、そのままうえから ラップなどでおおい、完全に冷ます。 4 シロップの材料を合わせておく。 5 生クリームグラニュー糖を加えて8分立てにホイップする。 6 3の生地が冷めたらペーパーを剥がし、焼きめを下にする。 巻き終わりになる部分を斜めにカットする。 シロップをまんべんなく塗り、 クリームの半量を塗る。(巻き終わりにはごく薄めに) 刻んだクルミを全体に散らす。 残りのクリームをやさしく塗って 手前から巻いていき、ペーパーをつけたままの状態で 冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |