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セレブのTAMAGO

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クルミたっぷりモカロール

クルミたっぷりモカロール
クルミたっぷりモカロール 025.JPG
*ま~ぶる*
  
クルミたっぷりモカロール 007.JPG
<材料>30cm四方の天板
卵黄・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・・・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
☆薄力粉・・・・・・70g


卵白・・・・・・・・・4個分
グラニュー糖・・・・・50g


シロップ
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2
カルアリキュール(コーヒーリキュールでも可)・・お好みの量

生クリーム・・・・・130ml
グラニュー糖・・・・大さじ2~3


クルミ(ローストしたもの)・・25g

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
下準備
・温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れ溶かす。
・天板にクッキングペーパーを敷く。
・クルミはローストして刻んでおく。
・薄力粉はふるっておく。

1 卵白と卵黄を分け、まず卵白をあわ立て途中グラニュー糖を
  3回に分けて加えてしっかり角が立つまであわ立てる。

2 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて
  白っぽくなるまで混ぜたら牛乳(コーヒー入り)、サラダ油、
  を加えそのつどよく混ぜる。
  1の卵白を1/3量加えて混ぜたら、
  薄力粉を加えて混ぜ、残りの卵白を2回に分けて加える。
  (1回目はしっかり混ぜ、2、3回目はあわをつぶさないように
  やさしく混ぜる。

3 天板に2の生地を流し入れ、表面を平らにならし、
  170度のオーブンで12~15分焼く。
  粗熱がとれたらペーパーごと型からはずし、そのままうえから
  ラップなどでおおい、完全に冷ます。

4 シロップの材料を合わせておく。

5 生クリームグラニュー糖を加えて8分立てにホイップする。
6 3の生地が冷めたらペーパーを剥がし、焼きめを下にする。
  巻き終わりになる部分を斜めにカットする。
  シロップをまんべんなく塗り、   クリームの半量を塗る。(巻き終わりにはごく薄めに)
  刻んだクルミを全体に散らす。
  残りのクリームをやさしく塗って
  手前から巻いていき、ペーパーをつけたままの状態で
  冷蔵庫で2時間以上冷やす。



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