000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

チョココーヒーマフィン

チョココーヒーマフィン
チョココーヒーマフィン 002
*ま~ぶる*
<材料>直径7cmのマフィン型6個分
無塩マーガリン・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・大1個
牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・・・大さじ1と1/2
アーモンドプードル・・・・・15g
☆薄力粉・・・・・・・・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・・小さじ1
板チョコ・・・・・・・・50g
スライスアーモンド・・・少々

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
 ・☆の粉類は合わせて2回ふるっておく。
 ・牛乳を温めコーヒーを入れて溶かしておく。  ・マーガリン、卵、は室温に戻しておく。

1 室温に戻したマーガリンをボウルに入れ、マヨネーズ状になるまで
  混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  溶き卵を2回に分けて加えそのつどよく混ぜる。
  アーモンドプードルを加えて(振るわなくてOK)混ぜたら
  次にふるっておいた☆の粉類を1/3量加えて混ぜる。
  牛乳(コーヒー入り)を1/3量加えて混ぜたら。
  残りの粉を半分加え、残りの牛乳全部、残りの粉の順に加え
  そのつどよく混ぜる。

2 生地を型に入れ、手で粗く刻んだチョコレートを均等に散らす。
  (半分は突き刺すように生地の中へ押し込む)
  スライスアーモンドを適量乗せたら
  180度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり!


© Rakuten Group, Inc.
X