オレンジゼリー
<作り方> 1 オレンジを半分にカットし、果肉を取り出し、絞る。 (果肉を飾りに使う場合はその分、とっておく) 2 絞ったオレンジの果汁とオレンジジュースを合わせて 250ccになるようにし、濾しながら鍋に入れ温める。 3 水でふやかしたゼラチンをレンジで温めて溶かし2の鍋に 加え、グラニュー糖も加えて混ぜながら完全に溶かす (グラニュー糖はオレンジの甘さによって調節して下さい) 4 グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、ボウルに移し 氷にあて、混ぜながら粗熱をとる。 5 オレンジのカップやお好きな型に流し、冷蔵庫で冷やし固める 加減したり、酸味が足りなければレモン汁を加えても いいですね・・・ |