000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

オレンジゼリー

ふるふるオレンジゼリー
オレンジゼリー 014.jpeg
*ま~ぶる*
<材料>2~3人分
オレンジ・・・・・・2個
100%オレンジジュース・・
(オレンジの絞り汁と合わせて250ml)
グラニュー糖・・・・・20~30g
粉ゼラチン・・・・・5g
ふやかし水・・・・・大さじ2

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 オレンジを半分にカットし、果肉を取り出し、絞る。
  (果肉を飾りに使う場合はその分、とっておく)

2 絞ったオレンジの果汁とオレンジジュースを合わせて
  250ccになるようにし、濾しながら鍋に入れ温める。

3 水でふやかしたゼラチンをレンジで温めて溶かし2の鍋に
  加え、グラニュー糖も加えて混ぜながら完全に溶かす
  (グラニュー糖はオレンジの甘さによって調節して下さい)

4 グラニュー糖とゼラチンが溶けたら、ボウルに移し
  氷にあて、混ぜながら粗熱をとる。

5 オレンジのカップやお好きな型に流し、冷蔵庫で冷やし固める

オレンジの甘みや酸味によって、グラニュー糖の量を
加減したり、酸味が足りなければレモン汁を加えても
いいですね・・・



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


© Rakuten Group, Inc.
X