さつまいものアイス
<作り方> 1 皮をむいたさつまいもを塩水につけアク抜きし、大きめの輪切り にして柔らかくなるまで茹でる。 茹であがったら(この時250g)フードプロセッサーに入れ 、 はちみつ、コンデンスミルク、を入れてスイッチを入れ さつまいもの形がなくなったら牛乳を加えて、ペースト状にする。 2 1を大きめのボウルに移す。 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにする。 さつまいもの中にホイップしたクリームを半分入れ、ゴムべらで よく混ぜ、きれいに混ざったら残りのクリームを加えて、 クリームをつぶさないようにやさしく混ぜる。 バットなどに移し冷凍庫で冷やし固める。途中2回くらい取り出して 混ぜるとなめらかに仕上がります。 お好みでさつまいものチップスや黒胡麻などを飾って下さいね(^.^)
ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|