紅茶プリン
<作り方> ・ 板ゼラチンは水でもどしておく。 1 鍋に紅茶の葉を入れ、熱湯をかけてフタをし、3分蒸らす。 牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを加えて 沸騰直前まで温め、火から下ろし、板ゼラチンをくわえて溶かし、 漉し器で漉しながらボウルに移します。 2 ひとまわり大きいボウルに氷水を用意し、1のボウルを冷やし、 混ぜながらプリン液を冷やします。 3 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。 4 カラメルを作ります。 鍋にグラニュー糖を水を入れ火にかけ、茶色く焦げてきたら 火からおろし、熱湯を加えて混ぜ、再び火にかけ(30秒くらい) 器に入れて冷まします。 固まったプリンにかけて出来上がり!
ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|