キャラメルムース
<作り方> ・板ゼラチンは水につけてやわらかくしておく。 1 キャラメルソースを作る 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ茶色くなるまで煮詰める。 茶色くなったら火からおろし、熱湯をすこしずつ加えて混ぜる。 (はねるのでヤケドに注意して下さいね) 木べらなどでムラのないように混ぜ、容器に移す。 2 インスタントコーヒーとグラニュー糖を熱湯で溶かす。 マリービスケットを両面かるく浸してセルクルの底で抜く (ビスケットは6cmなので大体同じ大きさです) 冷蔵庫に入れ、冷やしておく。 3 生クリームを7分立てにし、冷蔵庫に入れておく。 1のキャラメルソースの中から80gと水をボウルに入れ、 湯せんで温め、ゼラチンの水けを絞り加えて混ぜながら溶かす。 ゼラチンが完全に溶けたら今度は冷水のボウルにあてて人肌に なるまで混ぜながら冷ます。 人肌に冷めたら7分立ての生クリームの1/3を加えて混ぜ、 綺麗に混ざったら残りも加えて混ぜる。 2の型に流しいれ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。 4 キャラメルクリームを作る。 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、茶色くこげ色がついたら 生クリームを一気に加えて混ぜる。瓶などに入れて保存。 (ここでは仕上げに少量使います) 5 冷やし固めたムースを型から外し、4のキャラメルクリームを お好みの量かけて出来上がり!
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