なめらかプリン
<作り方> 1 カラメルを作る。 鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、焦げ色が付いたら、 火から下ろし、熱湯を加える。(はねるのでヤケドに注意) (時間がたって固いようなら熱湯を足して調節して下さい) 2 ボウルに全卵、卵黄、生クリームを入れてよくまぜる。 3 鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズ(さやから中身を取り出して) 入れ、火にかける。 沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、1のボウルへ少しずつ 混ぜながら加える。 漉し器で漉してから型へ流しアルミホイルでフタをする。 4 天板に布巾を敷きココット型を並べ、90度のお湯を注ぎ、 170度のオーブンで20分湯せん焼きにし、加熱後、 オーブンに入れたままで10分蒸らす。 (オーブンや型の大きさによって焼き時間を調節して下さい。 一度取り出し、外側が固まって揺らすと真ん中が少し揺れる くらいで蒸らして下さい。) 冷蔵庫で冷やし、カラメル、お好みでホイップクリームをかけて 出来上がり!!
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