1585010 ランダム
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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

なめらかプリン

なめらかプリン
<材料>7cmのココット型6~7個分
牛乳・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・・2個分
生クリーム・・・・・・140g
バニラビーンズ・・・・1/2本
(バニラオイルかエッセンス少々でも可)


カラメル
グラニュー糖・・・・・30g
水・・・・・・・・小さじ1
熱湯・・・・・・・大さじ2~3


お好みでホイップクリーム・・・適量

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 カラメルを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、焦げ色が付いたら、
  火から下ろし、熱湯を加える。(はねるのでヤケドに注意)
  (時間がたって固いようなら熱湯を足して調節して下さい)

2 ボウルに全卵、卵黄、生クリームを入れてよくまぜる。

3 鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズ(さやから中身を取り出して)
  入れ、火にかける。
  沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、1のボウルへ少しずつ
  混ぜながら加える。
  漉し器で漉してから型へ流しアルミホイルでフタをする。

4 天板に布巾を敷きココット型を並べ、90度のお湯を注ぎ、
  170度のオーブンで20分湯せん焼きにし、加熱後、
  オーブンに入れたままで10分蒸らす。
  (オーブンや型の大きさによって焼き時間を調節して下さい。
  一度取り出し、外側が固まって揺らすと真ん中が少し揺れる
  くらいで蒸らして下さい。)

  冷蔵庫で冷やし、カラメル、お好みでホイップクリームをかけて
  出来上がり!!

なめらかプリン 003.jpg なめらかプリン 009.jpg

セルクル型
プリンカップ
板ゼラチン
デザインTemplate Shop



スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

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