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セレブのTAMAGO

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キャラメルパンナコッタ

キャラメルパンナコッタ
<材料>4人分
牛乳・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・30g
板ゼラチン・・・・・・4.5g


キャラメルクリーム(作りやすい分量)

砂糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・100ml
ここではこの中から約半分50gを使います。


アーモンドプラリネ

スライスアーモンド・・・・・30g
(170度のオーブンで10分間空焼きしたもの)
砂糖・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・小さじ2

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
・ 板ゼラチンは水でもどしておく。

1 キャラメルクリームを作る。
  鍋に砂糖と水を加えて火にかけ、飴色(こげ茶色)になるまで熱し
  火からおろしてから生クリームを加えてよく混ぜる。
  (はねるのでヤケドに注意!)
  人肌に冷めたら瓶などに移す。
  (今回はこちらから50gだけ使います)

2 鍋に、牛乳、生クリーム、キャラメルクリーム50g、砂糖
  を入れ沸騰直前まで温め、キャラメルクリームと砂糖が溶けたら
  火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

3 2を漉しながらボウルに移し、氷にあて混ぜながら粗熱をとり、
  器や容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。

4 アーモンドプラリネを作る。
  鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ砂糖が溶けて飴色になったら
  空焼きしたアーモンドを加えて混ぜ、
  オーブングシートの上に広げてそのまま冷ます。
  冷めたて固まったら包丁でカットする。
  (多めに出来るので適当な大きさに刻み、密閉しておけば
  一ヶ月は持ちます)

5 冷やし固めたパンナコッタにプラリネを飾って出来上がり!


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