キャラメルパンナコッタ
<作り方> ・ 板ゼラチンは水でもどしておく。 1 キャラメルクリームを作る。 鍋に砂糖と水を加えて火にかけ、飴色(こげ茶色)になるまで熱し 火からおろしてから生クリームを加えてよく混ぜる。 (はねるのでヤケドに注意!) 人肌に冷めたら瓶などに移す。 (今回はこちらから50gだけ使います) 2 鍋に、牛乳、生クリーム、キャラメルクリーム50g、砂糖 を入れ沸騰直前まで温め、キャラメルクリームと砂糖が溶けたら 火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜる。 3 2を漉しながらボウルに移し、氷にあて混ぜながら粗熱をとり、 器や容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。 4 アーモンドプラリネを作る。 鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ砂糖が溶けて飴色になったら 空焼きしたアーモンドを加えて混ぜ、 オーブングシートの上に広げてそのまま冷ます。 冷めたて固まったら包丁でカットする。 (多めに出来るので適当な大きさに刻み、密閉しておけば 一ヶ月は持ちます) 5 冷やし固めたパンナコッタにプラリネを飾って出来上がり! |