000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

ヨーグルトムース巨峰ゼリーのせ

ヨーグルトムース巨峰ゼリーのせ
巨峰とヨーグルトムース 027.JPG
*ま~ぶる*
<材料>4~5人分
プレーンヨーグルト・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・・・90ml
生クリーム・・・・・・・・60ml
コンデンスミルク・・・・・大さじ1
砂糖(フロストシュガー)・・30g
粉ゼラチン・・・・・・・・5g
ふやかし水・・・・・大さじ2


レモンゼリー(上の部分、巨峰と合わせます)

水・・・・・・・・・・220ml
レモン汁・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・15g
粉ゼラチン・・・・・・4g
ふやかし水・・・・・・大さじ2


巨峰・・・・・・・・・・約1パック


このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


作り方

1 ヨーグルトムースを作ります。
  大さじ2の水でゼラチンをふやかしておきます。

2 ボウルにヨーグルトを入れ、砂糖、コンデンスミルク、生クリーム
  を入れ、そのつど混ぜる。

3 1のゼラチンを湯せんにかけ溶かし、(レンジで温めてもOK)
  2にくわえてよく混ぜる。 型やコップに半分ほど流し1時間ほど
  冷やし固める。

4 レモンゼリーを作る。
  大さじ2の水にゼラチンを入れ、ふやかしておきます。

5 鍋に分量の水と砂糖を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら
  レモン汁を加え、ゼラチンも加えてよく溶かし混ぜる。
  ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら冷やす。

6 冷やし固めたムースの上に皮をむいて種を取った巨峰を乗せ、
  5を流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

  巨峰は半分にカットしてもOK。半分くらい切り込みを入れて
  爪楊枝で種を取り出すといいですよ!


© Rakuten Group, Inc.
X