チャーシュー丼
作り方 1 圧力鍋に☆の調味料と水をいれ、皮付きのしょうがのスライス、 縦半分に切ったにんにく、ねぎも加えて入れる。 2 たこ糸で豚肉を縛り、1の圧力鍋に入れ、約20分火にかけ 1時間フタを開けずにそのままにしておく。 3 1時間たったら、フタをあけ、再び火にかけ強火で 煮汁が1/3の量になるまで煮詰め、煮詰まったら火をとめ ゆで卵を加える。ときどき返しながら肉と卵に色をつける。 4 どんぶりにご飯を入れ、薄めにスライスした豚肉、卵をのせ、 煮汁をかけ、白髪ねぎを散らす。(豚肉のたこ糸は取って 下さいね(^.^)) お好みでコチジャン、韓国唐辛子を煮汁で溶いたものを、 ご飯にかけると、ピリ唐で美味しい。画像はピリ唐ダレが かけてあります。 ![]() |