じゃがいもの豚バラ巻き煮
<作り方> 1 じゃがいもは皮をむき大きめの拍子木に切り、豚バラで巻き、 巻き終わりを楊枝でとめる。 (赤身の部分が重なるようにし、脂身を表に出すように巻く) 大きめのフライパンか中華鍋で焼きつける。 豚のアブラがかなり出るのでキッチンペーパーなどで吸い取って 下さい。(気にならない方はそのままでどうぞ) こんがり焦げ目が付いたらショウガと水(ひたひたに浸かるくらい) を加え、強火にしてアクをとる。 戻したワカメ、お酒、みりん、砂糖を加えて10分煮たら ゆで卵、しょう油を加えて煮汁が1/4程度になるまで煮詰める。 (時々煮汁を肉にまわしかける) 2 いったん冷まして味をなじませたら出来上がり。 お好みで薄めに溶いた練り辛子を添える。 お皿に盛りつけるときに楊枝は外して下さいね(^.^) |