000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

山菜のおいなりさん

山菜のおいなりさん
<材料>24個分
お米・・・・・・・・三合
日本酒・・・・・・・大さじ1
昆布・・・・・・・・10cm程にカットしたもの
すし揚げ・・・・・・・12枚(8cm四方)
★水・・・・・・・・・2カップ
★粉末顆粒だし・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・大さじ7
★みりん・・・・・・・大さじ2
★濃い口しょう油・・・大さじ1
★薄口しょう油・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・小さじ1/2

すし酢
お酢・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・小さじ1

山菜の水煮・・・・・・150g
☆水・・・・・・・・・1/2カップ
☆日本酒・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1
☆濃い口しょう油・・・大さじ1

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 いなりの皮を煮ます。
  すし揚げを三角になるように半分に切り、熱湯で油抜きします。
  水けを切って鍋に★の調味料と一緒に入れ、中火にかけ
  煮立ったら中火~弱火で煮汁が半分になるまで煮ます。
  煮汁が半分になったらそのまま冷まします。
  (一晩おくと味がしみて美味しいです)

2 山菜をよく洗い、鍋に入れ、☆の調味料で煮ます。
  煮汁が半分になったらそのまま冷ましておきます。

3 お米をとぎ、いつもより少なめの水加減にし、昆布、日本酒
  を加えて普通に炊きます。   炊き上がったら、すし酢(お酢、砂糖、塩を合わせたのも)を
  まわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜます。   2の山菜を加えて混ぜます。

4 3の山菜ごはんを揚げに詰めます。ご飯を詰め、
  三角の揚げの端と端を中心で合わせると三角のおいなりさんに
  なります。
  仕上げにお好みで胡麻をかけて出来上がり!
山菜のおいなりさん 007.jpg


© Rakuten Group, Inc.
X