セレブのTAMAGO

2011/03/09(水)20:13

紅茶のマドレーヌ♪

手作りパンとお菓子!(984)

posted by 晴れるYA*ま~ぶる* こんばんは~~~♪ 頼まれ物のマドレーヌです 考えてみたらマドレーヌってめったに作らないお菓子なんですよね(^_^;) 差し入れやプレゼントには持って来いなのに・・・ で、 久しぶり作ったマドレーヌ、 最近ハマったカトルカールの生地に 蜂蜜を加えて作りました。 ふっくらしっとり、 マドレーヌと言うよりケーキですね、 蜂蜜効果で食べ応え充分の甘さ、 めっちゃ好み~~ 少し大きめのカップ(11×3cm)で焼いたのも良かったかな 作り方は簡単です、 紅茶のマドレーヌ 卵・・・・・2個 砂糖・・・・100g 蜂蜜・・・・大さじ1 薄力粉・・・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 無塩バター・・・100g 紅茶の茶葉・・・小さじ1~2(おこのみの量で) ・卵をボウルに入れ、軽く混ぜたらお砂糖と蜂蜜を加え、  湯せんにかけながらしっかり泡立てる。(3分はかかります) ・振るった(薄力粉とBP)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ・溶かしたバター(少し温かい状態のものが良い)を加え、  生地とバターがしっかり馴染むまで混ぜる。 ・170度のオーブンで15~20分焼く。(型の大きさによって変わります) さてさて。。。 このマドレーヌのほかにも色々頼まれ物。。。 そうそう、 前日作った白餡を使ったあんぱん、 写真ではあんまり美味しそうに見えないんですけど^^; これがね、 絶品でした!! 自分で言うな 息子、 「この緑のパン、うまーーーーい!!」 ですって(-_-;) 美味しいレシピ満載!! レシピブログ

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