2011/03/09(水)20:13
紅茶のマドレーヌ♪
posted by 晴れるYA*ま~ぶる*
こんばんは~~~♪
頼まれ物のマドレーヌです
考えてみたらマドレーヌってめったに作らないお菓子なんですよね(^_^;)
差し入れやプレゼントには持って来いなのに・・・
で、
久しぶり作ったマドレーヌ、
最近ハマったカトルカールの生地に
蜂蜜を加えて作りました。
ふっくらしっとり、
マドレーヌと言うよりケーキですね、
蜂蜜効果で食べ応え充分の甘さ、
めっちゃ好み~~
少し大きめのカップ(11×3cm)で焼いたのも良かったかな
作り方は簡単です、
紅茶のマドレーヌ
卵・・・・・2個
砂糖・・・・100g
蜂蜜・・・・大さじ1
薄力粉・・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
紅茶の茶葉・・・小さじ1~2(おこのみの量で)
・卵をボウルに入れ、軽く混ぜたらお砂糖と蜂蜜を加え、
湯せんにかけながらしっかり泡立てる。(3分はかかります)
・振るった(薄力粉とBP)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
・溶かしたバター(少し温かい状態のものが良い)を加え、
生地とバターがしっかり馴染むまで混ぜる。
・170度のオーブンで15~20分焼く。(型の大きさによって変わります)
さてさて。。。
このマドレーヌのほかにも色々頼まれ物。。。
そうそう、
前日作った白餡を使ったあんぱん、
写真ではあんまり美味しそうに見えないんですけど^^;
これがね、
絶品でした!!
自分で言うな
息子、
「この緑のパン、うまーーーーい!!」
ですって(-_-;)
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