風のように

2008/04/21(月)15:10

いちごジャム

手作りジャム(1)

今日は、朝採りいちごを買って ジャムを作りました。 直売所には、 ジャム用のいちごが出ていました。 今日から売り出したんですって。 ラッキー!! 早いもの勝ちだよ!って お店のおばさんが。。。 ほんとだ、次から次と主婦たちが 集まってくるではありませんか。 大きいパックに800グラムも入って、 なんと200円!! 私は、ジャム用と大粒いちごを 2パックづつ買いました。 早速、へたを採って塩水で洗いました。 これで1.6キログラムです。 ホーロー鍋に、 いちごとお砂糖とレモン汁をいれ アクを取りながら、ぐつぐつ。。。 うっかりあふれそうになりました。 保存ビンに詰めて、脱空と雑菌除去のため 15分煮沸、長期保存にはふたしめ後、 さらに20分ほどの煮沸で殺菌!! できあがり~!! ちょっと大き目のビン4つできました。 プリザ-プドスタイルで、 いちごがゴロッと入っています。 食べるのが楽しみで~す!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る