2008/04/21(月)15:10
いちごジャム
今日は、朝採りいちごを買って
ジャムを作りました。
直売所には、
ジャム用のいちごが出ていました。
今日から売り出したんですって。
ラッキー!!
早いもの勝ちだよ!って
お店のおばさんが。。。
ほんとだ、次から次と主婦たちが
集まってくるではありませんか。
大きいパックに800グラムも入って、
なんと200円!!
私は、ジャム用と大粒いちごを
2パックづつ買いました。
早速、へたを採って塩水で洗いました。
これで1.6キログラムです。
ホーロー鍋に、
いちごとお砂糖とレモン汁をいれ
アクを取りながら、ぐつぐつ。。。
うっかりあふれそうになりました。
保存ビンに詰めて、脱空と雑菌除去のため
15分煮沸、長期保存にはふたしめ後、
さらに20分ほどの煮沸で殺菌!!
できあがり~!!
ちょっと大き目のビン4つできました。
プリザ-プドスタイルで、
いちごがゴロッと入っています。
食べるのが楽しみで~す!!