2008/12/24(水)23:43
イヴのイヴ さてとチキンを焼きましょ!>そして大人の忘年会。
みんなはこれから忘年会です。でも我が家は子供優先。
ササッと買い物に行って
帰ります
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そして、家で用意したのがこちら。
今年は手抜きも良いところですが・・・素材は厳選しています。
・チキンは「北海道トンデンファーム」のスモークチキン、付け合わせの根菜は無農薬野菜の会からの取り寄せ。
・サラダは同じく「北海道トンデンファーム」のブロックベーコンを厚切りにしてじっくり焼いた脂をドレッシング代わりにしたもの。
・ケーキは六花亭のシフォンケーキに生クリームとイチゴをトッピング
※自分用にこちらも買いました。
・マカロニと市販のパスタソース
・ロゼのスパークリングワイン
・子供たちはジュース
それでもそれなりに見えるものです。
子供たちは丸のチキンにはしゃぎ
私はベーコンに涙し、
夫はシフォンケーキの上品でしっとりしたおいしさに感激して、クリスマスのイブのイヴのディナーは終わりました。
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そのあと、大人同士の忘年会ということで
主人と行きつけのバーに繰り出しました。
家から徒歩6分です。
ここでお気に入りの「ジャンヌ・ダルク」というカクテルを堪能。かなり強烈な強さです。甘いのですが香りでノックアウトされそうなくらい芳醇なんです。
25日までのクリスマス限定のオリジナルカクテルもいただきました。
こちらは上質なケーキの味わい。
若いマスターとさらに若いバーテンダーさんですが
仕事の鬼のように、良い仕事をするんです。
いろんな意味で、落ち着くし刺激になります。
(お酒って文化だから、彼らは歴史も情報も凄くいろんなコト知っていて、ひとりで寄っても会話が楽しいんです。カウンターで隣り合った人との他愛のない会話も、楽しめるくらいは大人になりましたしね。)
問題なのは毎日通いたくなってしまうこと。
まずいなあ
主婦なのに。