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紅子のセレブなグルメ日記

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2012年09月10日
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テーマ:アイス(550)
カテゴリ:アイス

今日も日中はグッタリするぐらいの暑さだった一日。日が短くなってきたんだから、もう少し涼しくなってくれてもいいのになあ・・・。

昨日のカレーがしっかり残っていたのでいつもの朝食を済ませた後に、気になるジェラートを食べにお出かけ。

向かったのは日本橋三越。こちらの地下一階の催事場に、期間限定でジェラテリア ラコンテというジェラート屋さんが出店していました。岐阜にあるジェラート屋さんだそうで、先日北海道展に行った時についでに地下をうろついたらこのお店を発見したので、本日食べてみることにしました。

お店のアイスケースには17種類のフレーバーがズラリと並んでいて圧巻!どれもとっても美味しそうです。こんなにフレーバーがあるとどれにするかほんとに悩んでしまいます。嫌いなフレーバーとか、興味がないフレーバーも結構ありますが、7,8種類は食べてみたいのがそろい踏み。チョイスできるのは2フレーバー。どうせなら、3フレーバーぐらいにしてくれればいいのになあってすごく思いました。

でも、お店の方がとっても親切でテイスティングをいっぱいさせてくれました。そうして決定したのはこちら。

ラコンテ 白桃・朴葉味噌.JPG

朴葉味噌(左)&白桃(右)。白桃はともかく、朴葉味噌なんてすっごく珍しいですよね。やっぱりほかでは食べられないようなフレーバーを食べてみなきゃいかんでしょう。たっぷりと盛られたジェラートはとっても美味しそう♪

では、実食!!

まずは白桃から。飛騨の前坂果樹園さんで作られた白桃をそのままジェラートに変身させた、というもの。口当たりはとっても滑らかで、ソルベタイプですが、粒子が細かく、日本のジェラートにしてはなかなかよく出来た仕上がりです。食べると白桃の優しい上品な香りと味わいが口に広がって、とっても美味しい♪変に手を加えていなくて、まんま桃、っていう感じで、すごく好感が持てる仕上がりでした。

一方の変わり種の朴葉味噌。朴葉味噌の香ばしい風味をジェラートで再現しました、というもの。恐る恐る食べてみましたが、これがなかなか美味しい!!ミルクベースのジェラートにお味噌を練り込んでいるのですが、ふわっと味噌の香りはするものの、それがちょっと焦がしキャラメルのような味わいににて、ミルクアイスとベストマッチ!塩キャラメルの和風版っていう感じです。甘じょっぱさがちょっとクセになっちゃいます。これは意外なヒット作かも。このチョイスをして大正解!でした。

他のフレーバーも美味しそうなのに、食べられなかったのがすごく残念。また来てくれるといいなあって思いました。

さて、明日はどうしようかな?






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最終更新日  2012年09月10日 20時47分08秒
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