テーマ:アイス(550)
カテゴリ:アイス
今の時期としては気温は高いけれど、秋晴れで清々しくて気持ちがよかった一日。明日からちょっとお天気が崩れてくるみたいだけど。これでグッと冷えてくるのかなあ。 そんな中、昨日に引き続いて日本橋高島屋で開催中の大北海道展へおでかけ。昨日会場内をうろついていた時に見つけた、もう一つのジェラートをやっぱり食べることにしました。 最終日の今日は、昨日よりも少しだけお客さんが多かったような気がしました。昨日散々会場内をウロつきましたが、今日も見忘れはないかともう一回り。特に気になるものはありませんでした。 で、お目当てのジェラート屋さんに移動。会場内の端に位置していた駒ケ岳牛乳というお店です。こちらは以前ソフトクリームを食べた事のあるお店でしたが、今回はソフトクリームはもちろん、初めてジェラートを持ってきていました。 ジェラートの種類は8種類ほど。でも、選べるのはダブルまで。なんでトリプルがないのかなあ・・。どれも魅力的で選ぶのに一苦労しましたが、結局チョイスしたのはこちら。 マンゴーラッシー(上)、マスカルポーネ(下)。脇の緑のジェラートは最後まで散々悩んでいたので、お姉さんがおまけでつけてくれたまっ茶。とっても嬉しかった~!!結構たっぷり盛ってくれたジェラートはとっても美味しそう♪ では、実食!! まずはおまけのまっ茶から。見た目の色よりも抹茶の味わいが濃くてびっくりしました。抹茶特有の苦みまではありませんでしたが、お薄ぐらいの味わいはありました。さっぱりとした後味で、なかなか美味しかったです。 マンゴーラッシーはヨーグルトベースのジェラートにマンゴー果汁を入れたもの。マンゴーラッシーをそのままジェラートにした仕上がりで、こちらもさっぱり系でした。ヨーグルトが入っているので、マンゴーオンリーよりもマンゴーっぽさは低いです。濃厚マンゴージェラートが好きって言う人にはちょっと物足りないかな。私も濃厚マンゴーの方が好みではありますが、ヨーグルトのマンゴー味は好きなので、これはこれでいいかな、と思いました。 マスカルポーネはミルクベースのジェラートにチーズを加えたもの。こちらは想像以上にチーズの味わいが濃くて美味しい♪チーズがあんまり・・・な人にはちょっとキツいかもしれませんが、まあ、そういう人はチーズのジェラートなんて食べないでしょうから、しっかりチーズの味が出ていた方が断然いいと思います。マスカルポーネだというけど、クリームチーズ的な味がしたのはなぜ?とちと疑問に思いましたが、美味しかったので、よし、ということにしました。 滑らかさという面では、やっぱり日本的な、シャーベットに毛が生えたような要改善のものでしたが、フレーバーの味がしっかりと出ていたので、これはこれでよかったかな、と思いました。また来年の3,4月ごろに来ると言っていたので、その時にまた食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月16日 20時42分34秒
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