テーマ:アイス(550)
カテゴリ:アイス
今朝はこの時期に氷点下を記録したほど寒くて、日中も空気が冷たかった一日。この時期の氷点下は8年ぶりだそうで、寒いはずですよね。なんだか年々、寒さと熱さが厳しくなっていってる気がする・・。 だ、というのに。 食べたと思っていたけど、実はまだ未食だったアイスのフレーバーを食べにお出かけ。向かったのは新宿丸井本館内にあるGROM。一頃の異常な人気はなくなったものの、安定した美味しさを提供しているジェラート屋さんです。定番のものに加えて、季節や月ごとにフレーバーが若干変わってくるのも魅力の一つ。現在は秋冬バージョンが展開されています。 秋冬バージョンにマロングラッセが加わっていたのは、もう随分前から知っていました。でも、なんか過去に食べたような気がしていて、ずーっとスルーしていました。 が。 写真の整理をしていたら、実はまだ未食だったことが発覚!!これはまずい、まずいですよ!!秋冬っていったら、たぶん今月で終わりでしょう。一般的に3月になると春ですもの。 なので、速攻食べに走りました。今年の秋冬に登場しなかったら悲惨ですからね。でも、気が付いてよかったです。 オープンしてまもなく、お店に到着。時間が早い&クソ寒いということで、お客さんは一人だけでした。メニュー表を確認して、早速レジにてお会計。3つあるサイズですが、一番小さいピッコロのカップにしました。こちらもピッコロサイズで2フレーバー選べるのはうれしいですよね。 一つはマロングラッセと決まっていましたが、もう一つを何にするか悩みました。チョコ系にしようかとも思ったのですが、ソルベの方でまだ食べてないのがあったので、そちらにすることにしました。 そうして手渡されたのはこちら。 マロングラッセ(左)&マンダリンオレンジ(右)。ちょっとおかしな組み合わせかな、と思いましたが、店員さんに聞いてみると、意外とさっぱりして私もこの組み合わせで食べました、とのお返事をいただいたので、ホッと一安心。マロングラッセの白と、マンダリオレンジの鮮やかな黄色がとっても綺麗で美味しそう♪ では、実食!! まずはマンダリンオレンジから。オレンジの果肉をたっぷりと使って、余計なものを一切使っていないソルベは、マンダリンオレンジのジュースをそのままアイス状にした感じです。酸味と甘さのバランスがとってもよく、さっぱりとした仕上がりで美味しかったです。日本のみかんや、ネーブルオレンジとはまた違った美味しさがありました。 一方のマロングラッセ。こちらはミルクジェラートにピエモンテ産のマロングラッセを加えたもの。ブロークンのマロングラッセがかなりたっぷりごろごろと入っていました。ミルクジェラートはとっても滑らかな舌触りで、甘さも程よく、そこに少し甘めのマロングラッセが加わると、かなり贅沢な味わいのジェラートになりました。ブロークンなマロングラッセなので、食べごたえもあるし、栗好きにはたまりません。ねっとりと柔らかなマロングラッセとミルクジェラートはとても相性よかったです。 ただ、個人的にはマロングラッセよりも、マロンペーストを練りこんだマロンアイスの方が好きですね。今年の秋冬にはその系のジェラートを期待したいです。 前回食べたときは若干その口当たりに不満がありましたが、今回はそれが払しょくされていたので満足できました。クオリティが戻ったのか、はたまた前回がたまたま悪かったのか不明ですが、美味しくなったので安心できました。 ついでに尋ねてみたら、やっぱり来月から春夏バージョンに変わるそうです。美味しそうなフレーバーが出ていたら、また食べに行こうと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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