紅子のセレブなグルメ日記

2015/11/28(土)21:03

新食感ラザニア@リストランテ カバカヴァロ

イタリアン(17)

今朝はかなり冷え込んで、持病的な末端の血流が悪くなる症状が出てしまうぐらいでしたが、日中は晴れたのでそれなりに暖かくなった一日。この症状が出ると、冬だなあ、と実感。痛みが出ないといいなあ。本日は土曜日なのでストックパンの日。でも、今はストックパンはなく、その代わり、先月開催されたイタリア展で買って冷凍しておいたラザニアを食べてみることにしました。冷蔵で4日ぐらい、冷凍で一か月持つ、というので、食べてみたいと思った2種類を購入。本日は蟹の方を前日から冷蔵庫に移して解凍して準備しておきました。それがこちら。リストランテ カバカヴァロのオホーツク産ズワイクリームの ミルフィーユラザニア。大きく作られたものを一人分ぐらいの大きさに切り分けて、真空パックにされていました。パッケージから取り出してみました。予めオーブンシートが敷かれているので、そのまま調理できるという親切設計。「タリア中部、エミリア・ロマーニャ地方の郷土料理のラザニアは平たいパスタ生地にミートソース、ホワイトソース、チーズを交互に重ね合わせてオーブンで焼き上げた、とても手間ひまのかかる料理です。当店のオホーツク産ズワイクリームのミルフィーユラザニアは、厳選さてたズワイ蟹とホワイトソースを極限まで薄く伸ばした手打ちパスタと重ね合わせることなんと15層!! 隠し味に濃厚な蟹ミソを混ぜ込みました。それによりまわりはカリッと中身は蟹クリームとパスタが熱々トロトロのまるでミルフィーユの様なスペシャルラザニアに仕上がっております。他では味わえない唯一無二のミルフィーユラザニアを是非ご賞味あれ。」との事。上部には思った以上に蟹がトッピングされていてテンションあがります。側面です。確かにミルフィーユのような層がしっかり♪間にホワイトソースや蟹が見えます。パンフレット通り、レンチン→オーブンを駆使して温め直しました。調理後。トースターでいい焼き色がついて、いい感じになって、とっても美味しそう♪では、実食!!バッサリと断面です。層がすごいですね!でもそれ以上にびっくりしたのが、その柔らかさ!普通ラザニアって、パスタなので、これぐらいの塊だと、ナイフで切って食べないと食べにくいのですが、これは箸で切れるぐらい柔らかいんです。こんなのは初めてです。そして、更に食べてびっくり!!ラザニアなのにふわっふわ♪スフレとまでは行きませんが、よく食べる普通のラザニアのような食感ではなく、とてもエアリーで口どけがいいんです。ラザニアでも、こんな風なものがあるんだ、と驚きの連発でした。お味も、蟹の風味がしっかりしていて、ホワイトソースのコクもしっかり。チーズもちゃんと使われているのですが、その癖クドさがなく、お味的にも軽やかな仕上がりで、若干大きめサイズにも関わらず、重たさを感じることなく食べることができました。「ラザニア専門店」というだけあって、こだわりが感じられて、これは当たりでした。ちょっと高いなあ、と密かに思っていましたが、食べて納得。妥当だと思いました。外苑前に実店舗があるそうなので、一度食べに行ってみたいし、もう一つのラザニアも楽しみに食べようと思います。さて、明日はパンケーキ♪楽しみだな!!

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