テーマ:パフェ(219)
カテゴリ:パフェ
今日は朝からいいお天気だったけれど、放射冷却のせいか、空気が冷たくて寒かった一日。時折吹く風がめっちゃ冷たくて、体感気温がすごく低かったです。この時期らしいけど、辛い・・・。
そんな中、今日はお料理教室のためにお出掛け。でも、その前に腹ごなしをすることにしました。 向かったのはお気に入りのCENTRE。そろそろマロンパフェを食べておかないと食べ損ねそうだったので、これと言ったものがなければ食べる事にしていました。 お店はいつものように大行列。今日はテイクアウトもイートインも激混みでした。いつもの席に案内してくれると、本日のスープとサラダの内容を教えてくれました。聞くと今日はどちらも興味のないメニュー。なので、当初通りマロンパフェを食べる事にしました。 そうして待つ事7、8分。運ばれてきたパフェがこちら。 マロンリエジョワ。「秋の味覚“クリ”を使った贅沢なパフェ。ヴァニラのアイスやチョコレートクランチ、シナモンメレンゲで楽しい食感。まるで“モンブランをパフェにした!”おすすめのパフェです」との事。 背面です。正面とは変わらず。 側面です。両サイドには生クリームのデコレートが施されていました。構成は下から、チョコレートクランチ、ヴァニラアイス×2、マロンクリーム、生クリーム、栗の渋皮煮。どこかにシナモンのメレンゲが入っているのですが、苦手なので外していただきました。 上部から。たっぷりのマロンクリームと生クリームで、とっても美味しそう♪ では、実食!! まずはマロンクリームから。硬すぎず、柔らかすぎずな固さのマロンクリームで、洋栗のマロンクリームがたっぷりと使用されていました。甘さはしっかりで、ほのかにラムの香りがしてちょっと大人テイストです。生クリームは気持ち甘味があります。乳脂肪高めのミルキーな生クリームで、マロンクリームと合わさると、かなりミルキーなマロンクリームになりました。 マロンクリームの内部です。中にはカスタード系のヴァニラアイス。卵がたっぷりと入った、贅沢でリッチな味わいのバニラアイスです。これ単体でもかなり美味しいですが、マロンクリームと生クリーム、バニラアイスのトリオで食べると、ほんと冷たいモンブラン!!って感じでした。 バニラアイスは2玉使われていて、下の方がほぼクリームなしで食べる感じです。個人的には同じアイスを2つ重ねるよりもキャラメルアイスにでも変えた方が味に変化があってよかったのになあ、と思いました。 その下にはチョコレートクランチ。かなり細かく砕いたクランチなのでそれほど気にならずに食べる事ができました。これなら使われても許す、というものでした。 栗の渋皮煮は小ぶりですが、甘みしっかりで、ほっくりとねっとりの中間ぐらいの食感です。小ぶりですが、上にも中にもたっぷりと使われていたので、豪華さがあってよかったです。 かなりしっかりとした甘みのあるマロンパフェでしたが、マロン感全開で、今年バージョンも美味しかったです♪まあ、強いて言うなら、バニラアイスはカスタード系ではなく、ミルク系の方がマロンクリームともっとよくあって美味しいかも、というところです。また来年のバージョンも楽しみにしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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