2005/09/23(金)03:55
シェパーズパイ
今週は人間ウディーが遅番なので自分で食事を作っている。
豚のひき肉があったので、ラムじゃないけど
シェパーズパイもどきを作ろうと思った。
たまねぎの代わりに洋長ネギ、にんじん、
マッシュルーム、コジェット、そして豚のひき肉。。。
そうそう、ガーリックも少々。
バターでさっと炒めてそこにトマトピューレーを入れて・・・
事はすべ順調に行っていた。
ジャガイモも湯でて、マッシュポテトにした。
オーブンに入れる時間は無いけど、
そのまま具にマッシュ掛けて食べちゃえ~
なんて考えていた。
最後の味付け。。。と思い、砂糖を少々具に入れようとした。
砂糖が無い・・・ティースプーン一杯も無い。
底にあったお砂糖をかき集め、具に入れてみた・・・。
味見をすると、何かもうちょっとお砂糖入れたいような、
物足りない感じだった。
あっそうだ、カロリーフリーの甘味料があるではないか。
そうだ、あれを使おう。
・・・・と私はお砂糖を入れる感覚で、ささっと具に入れた。
う~ん、美味しそうなにおいがしている。
味見してみよう。。。。何? 甘い。
めちゃくちゃ甘い。。。。どうして?
そんなに入れてないのに、
もしかしてあれって一粒がめちゃくちゃ甘いの?
普段、コーヒーにも紅茶にも砂糖を入れないから、
甘味料がどれだけ甘いのか全く知らなかった。
甘いというか、変な甘さ。 後味が残るような・・・・。
気持ちわる~い。
さすがの私もギブアップ。
色々調整してみたが、この変な後味の甘さがどうしても消えず、
すべてゴミ箱行きとなってしまった。 もったいな~い。
う~っ甘味料のばか~っ!!
まだ、気持ち悪い甘さが口に残っている。
あれはいったい何なのだ?
☆人気ブログランキングに参加しています。もしよかったらここをクリック☆
ウディー家の日常写真館↓