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カテゴリ:生き様
いやー・・・体に良いんだかなんだかで、コンビニとかでもよく売っているんですが、あれってものすごく苦いんですね。まぁ買う方も買う方ですけど。
で、結局最初に二欠けほど食べて、それっきりだったんで勿体無いからこれでホットチョコレートを作ってみました。普段は紀伊国屋で買ったお菓子用のチョコレートを使うんですけどね。 適当にアルミ鍋を暖めたらチョコを投入、焦げ付かないように柄の長いスプーンで混ぜ、チョコがとけ切ったところで牛乳を「すこしずつ」投入。牛乳は室温ぐらいに温めておくとベター。 ゆっくりチョコを牛乳になじませながら、ダマになったチョコがなくなるように、弱火でじっくり溶かして、混ぜていきます。 それなりに液状になってきたら砂糖をスプーン二杯分ぐらい投入。あとは好みに応じてスプーンで味見しながら完成させていけばオッケー。 コツとしてはチョコを溶かすとき、鍋全体ではなく、鍋を傾け、端っこの方で溶かしていくことでしょうか・・・。全体を使うとあっという間に焦げ付いて取り返しの付かないことになります・・・たぶん。 今回は明治のチョコレートを使ったんですけど、非常にコクのある味で日本人好みな感じに仕上がりました。これだけコクがあれば生クリームとかいらないかも。 時間は掛かったけど有意義なひと時を過ごせました。またチョコがあまったらやってみよう。メーカーによって味も違うだろうし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月03日 22時31分00秒
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