カテゴリ:カテゴリ未分類
<今夜の肴>先ほど帰宅して、ビールを飲みながら日記を書いている。最近残業が続き、夕食を早い時間にオフィスで済ませてしまうため、家に帰ってからはビールの小瓶をいただいている。頭が冴えてしまって寝付けないので睡眠薬代わりでもある。さすがに数日これが続くとおつまみに窮してきた。
今夜はとうとうなにもなく(和歌山の金山寺みそしかない!)食品ストッカーをごそごそ探していたらでてきたのだ、「まつも」が。 去年、仙台出張に行ったとき、「ぜったい美味しいものが食べたい!」と人にききまくり、情報誌もしらみつぶしにチェックし、ある店に赴いた。 「炉ばた」はおそらく、仙台通の方にはいまさらと言う店だが、これでもか!というくらい仙台のうまいもんを出してくれる。マンボウの刺身!もここで初めて食べたし、茹でたフジツボの汁を1滴落としてのむ冷や酒の味もここで知った 「京都からきたのなら食べてみて」と出してくれたのが「まつも」だったのだ。パッと見、道ばたの隅でたい積しているゴミを連想させる「まつも(松藻)」は海草の一種で、そのまま炙って齧ったり、みそ汁の具に入れたりするらしい。まんま、海の味のする「道ばたのゴミ」が妙に美味しくて、帰りに仙台空港で見つけて買っておいたのだ(忘れてたのだが)。 グリルでさっと炙って頬張ると、なんだか夏の仙台が脳裏に蘇ってきたのだった。ああ、いきたいなあ、仙台。 <今日の雨の被害>毎日雨が続き、今日はことさら雨足が強く、嫌な予感はしていたのだが案の定、バラの枝に被害が出ていた。放任状態の枝達のいくつかが、強い雨にたえきれず、ひん曲がったり折れたりしていたのだ。一番ショックだったのがグリーンアイス(親株)の超元気だったシュートが根元から折れ曲がっていた。折れ目がついてるって感じなので、支柱を立てて開花まではそのまま行くしかないな。で、開花後剪定。あ~、めんどくさがらずに支柱たてとけば良かった。 明日、起きられたら黒点病の薬を撒いておこう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|