293257 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


mama12mama

バックナンバー

2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2006年03月08日
XML
カテゴリ:魚料理
若ごぼうのサラダ 若ごぼうのサラダ
毎日、若ごぼう料理が続きます
若ごぼうって画像を見ていただければわかるのですが、大きいのですよ
とても、我が家では一食で使いきれる量ではなかったのです
全く違う食べ方、味付けで3蓮ちゃんです

昨日の夜は サラダ にしました
若ごぼうは斜めにスライスして、さっと重曹を入れたお湯で湯でます
ベビーコーン・とうもろこし・茹でたブナピーと一緒にすりゴマ入りマヨポンで和えました

サラダで食べてもとっても美味しかったですよ
娘はこれが一番気に入っていたかな
息子は初日のかき揚
旦那ちゃんは??? かき揚かなぁ

ブログには登場していませんが、葉っぱはお昼ご飯のたらこパスタに入れて食べました
苦味があるのですが、その苦味がたらこと醤油の旨みと合わさって、美味しかったですよ
春野菜の苦味も体には必要な味なのです

美味しい野菜だとわかったので、また、若ごぼうを買ってきて食べようと思いました


ワカサギの南蛮漬けワカサギの南蛮漬
ねえねちゃん がよく食べているししゃもの甘酢漬けのマネッコ料理です
「ししゃも」じゃなくて「わかさぎ」
「甘酢漬け」じゃなくて「南蛮漬け」で
キュウリと人参の千切りと茹でたブロッコリーと一緒に、いつも冷蔵庫に作り置きしてある土佐酢に砂糖を少し足したものに漬け込みました

すっぱかったよ~
でも、久しぶりに食べた南蛮漬けは美味しかった~

まだ、つけ汁もワカサギも残っているので、追加で作っておこうと思います今度は大人味に玉葱も入れてね


マヨポン
マヨネーズとポン酢を1:1の割合で混ぜる

土佐酢
カツオだし汁と酢と醤油(薄口)を2:1:1

私はだいたいこれくらいの割合で作って冷蔵庫に常備しています
きちんと計ったことないので、だいたいとしか言えませんが・・・
きちんと計量してつくって違っていたら、訂正しますね
使う料理に合わせてみりんや砂糖を入れて、だし汁を追加したりと味を変えて使います
ゆずやスダチを入れれば、ポン酢としても使えますよ
    


ランキングに参加しています

レシピブログ 
  いろんなレシピをみてみよう!






最終更新日  2006年03月08日 09時17分54秒
コメント(14) | コメントを書く
[魚料理] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.