2006/04/01(土)18:17
お好み焼き スジこんネギ♪
今日、二つ目の日記
昨日の晩御飯でーす
お好み焼きでした
実はつい、一週間程前にも食べたんですけど・・・
いいスジ肉が手に入ったのと、実家からネギを大量にもらったのとで、ネギ焼きが食べたくなったのです
まずは下ごしらえとして、スジを茹でて油抜きしておきます
スジとコンニャクをみじん切りにして、甘辛く煮詰めます
ネギを小口切りにします
お好み焼きの生地は、ゆるめの広島焼きのような生地を作ります
(私の場合は卵二つに、同量の水と大さじ3杯の小麦粉をよく溶かす)
生地をホットプレートに丸く流したら、炊いたスジこんをのせて、ネギをドバットのっけます
ネギが少ししんなりするまでそのまま焼きます
焼けたら、醤油だれを塗って食べます
ネギの上に生地を軽くかけたら、ひっくり返して裏面を焼きます
醤油ダレは山芋のお好み焼きのタレと同じです
たれ 酒・みりん・薄口醤油・かけ醤油
3:3:1:1くらいの割り合いで昆布と共に煮詰める
スジこんにしっかりり味がついているので、醤油はたっぷりかけなくても、美味しいですよ
断面図・・・暗い・・・
よくわかりませんね
塩焼きそば
お好みといえばお決まりの 焼きそば
ソースじゃなくて塩にしました
塩コショウの味付けに、最後仕上げに泡盛をジャーっと
この、泡盛がいい仕事してくれます
香りがよくなって、病み付きになってしまう味
夏に放送された「たべごろマンマ」の「ゴーヤ焼きそば」のまねっこです
ゴーヤ焼きそば。。。美味しいの
ゴーヤが食べれる季節になったら、きっと、登場しまくりかもね。。。
ランキングに参加しています
いろんなレシピをみてみよう!