2006/10/24(火)19:04
チェックのクッキーとオレオクッキー
アイスボックスクッキーの生地で、チェックのクッキーです
息子君の修学旅行のオヤツとして作ったクッキー
大量に生地を作って冷凍しておいたので、今日それをカットして焼きました
レシピ
基本の生地
バター 70g
砂糖 40g
卵 1/2個
ベーキングパウダー 小さじ1/4
小麦粉 100g
抹茶とココアの生地
小麦粉100gのうちの10を抹茶かココアにする
1.バターを柔らかくし、砂糖を加える
2.しっかり混ぜたら卵を加えてさらに混ぜる
3.小麦粉とベーキングパウダーをふるい、2に加えてさっくりと混ぜる
5.ラップに1.5cmの厚さに延ばして包み、冷凍庫で固める
上の要領でそれぞれの生地を作る
6.生地が固まったら1.5cm幅に切り市松模様に並べる
接着面に卵白や牛乳を塗ると旨くくっつきます(私は塗ってません)
7.もう一度ラップに包み、冷凍庫で冷やし固める
8.1cm厚さに切り、鉄板にならべ170度で12分焼く
かなり大量に出来るレシピです
冷凍庫で生地を保存できるので、食べたい時にいつでも焼いて食べてね
ココアはブラックココアパウダーを使いました
色が濃くて苦味が強いので、大人味のオレオクッキーには最適
黒い色もいつもよりもくっきりです
バターはケーキ用のマーガリンで代用
風味は弱いけれど食感はバターよりもサクサクです
丸いオレオタイプのクッキーは周りにグラニュー糖をたっぷりつけて焼き上げました
私はいつも粉類意外はまとめて作って、後でボールにバターを分けてそれぞれの粉を入れて生地を作るんですが、この日はどうも分け方が下手だったようで。。。
ココア生地にバターが多すぎて、柔らかくなりすぎました~~
とても、扱いにくかった
そして、ココア生地だけが残ってしまったので、丸いクッキーが出来たわけです
これはこれで、とっても軽いくサクサクした美味しいクッキーなのでした
話はころっと変わりますが
日本シリーズやってますね~
阪神ファンの私としては、残念なシーズンだったのですが、日本シリーズは日ハムに頑張って欲しい!!
新庄の引退に花をそえたい!!
もと阪神のスター選手だし、私の母は阪神時代からの大ファン(トラキチ母なのです。。。)
そういえば、坪井もいるものね(忘れてたけど・・・)
頑張れ~、日ハム!!
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