2007/03/09(金)08:37
黒糖くるみパン
来客時の昼食
ビザと一緒に作った
黒糖くるみパン
義母が沖縄のお土産に黒糖をくれたので、作ってみたかったパンです
何もいれずに食パンやコッペパン風に作ってもよかったんですが、胡桃と黒糖を巻き込んでみました
もっと薄くパンを延ばして、何重かの渦にしたほうがよかったかな?
ほんのり黒糖の香がするパンが出来上がりました
甘すぎることなく、これなら食事パンとしても食べれそう
子供は朝ごはんに食べて行きました
ただ、生地の量が多かった。。。。
1.5斤の食パン型で焼いたのですが、どう考えてもあれは2斤の量でした
無理やり型に生地を入れてやいたら、えらくあたまの大きいイギリス食パンみたいになってしまった
今度は、強力粉を350gにして作ってみます
それだとちょうど1.5斤にいい量の生地に仕上がるかな
さすがに2斤分は食べ応えがありました
最近は、ここ数ヶ月忙しくて何も作れなかった反動か、パンやお菓子を作りたくて仕方がありません
そうは言っても、じっくり時間をかけてってことは難しいのですが。。。
暇を見つけては、チョコチョコ作ってみたいと思います
パンを作る時はこの本
手作りパン工房 島津睦子著
とにかく紹介されているパンの種類が豊富!
特に、食事用に食べれるリーンなパンが豊富なのが嬉しいところ
私は、リッチなパンよりもリーンなパンが大好き
レシピ本にしては少々値段が高いのですが、思い切って購入してよかったと
思える本
見ているだけで「作りたいモード」が全開になってきます
読めば読むほどパン作りの奥の深さも感じさせられます
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