2007/07/25(水)19:26
着付け教室&黒糖バナナのスクエアケーキ
火曜日は着付け教室の日
朝7時から12時までお店でお仕事
子供達にお昼を食べさせて、1時30分からは着付け教室へ
着付け教室までは徒歩2分
勤め先のパン屋さんまでは徒歩5分(信号待ち込み)?
通うのは超ラクチン
だけど、朝から夕方までというのは少々疲れますね。。。
着付け教室は毎回3時間~3時間半ビッシリお稽古です。
最後に熱いお茶をいただくのですが、これがおいしいの~
生徒は2人だけなので、細かいところまでしっかり教えていただけて嬉しい限りです
やっと、名古屋帯終了しました~
次回からは浴衣です
9月は袋帯
次はオークションで袋帯を落さないとね
朝ごはんに作ったケーキです
24×24のスクエア型で焼きました
型が大きすぎ、薄っぺらいケーキになってしまいました
やっぱり、18×18サイズを買おう
材料
小麦粉 100g
黒糖 50g(30gと20gに分けておく)
卵 2個
完熟バナナ 2本
無糖ヨーグルト 大さじ2
カカオマスまたはチョコレート 適量
作り方
1.卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を黒糖(30g)を混ぜながらしっかりと泡立てる
2.1に卵黄とヨーグルトと残りの砂糖(20g)を入れて混ぜる
3.バナナ適当な大きさに切る(私は手でちぎりました。アバウトでOK)
4.ふるった小麦粉とバナナを2に入れて混ぜる
5.型に生地を流し込み、上にカカオマスかチョコレートを散らす
6.180度のオーブンで15分焼く
砂糖が少なめですが、完熟バナナが甘いので朝食用にはちょうど良かったかも
おやつ用ならば砂糖を+20gくらいにしてもいいと思います
黒糖の甘さと風味がやさしい、カカオマスがほろ苦い
バターが入っていないので、軽くてふわっとしたケーキです
息子が1/2たいらげました
本当によく食べる奴だわ
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