うまうまばんごはん

2007/08/08(水)13:17

暑いけど。。。鶏鍋&塩バームクーヘン

鍋物(17)

真夏の暑い最中というのに「鶏鍋」をしました。 見るからにシャキシャキと美味しそうなみつばを買ったから 肉は業務スーパーの2kg680円というモモ肉2枚と前日と同じg25円のムネ肉1枚 そして、g56円の鶏ミンチで肉団子を作って入れました 肉団子   鶏ミンチ         200~230gくらいのもの1パック 卵            1個 酒            小さじ1 醤油           小さじ1 しょうがのすりおろし   小さじ2 すりゴマ         大さじ2 長芋(すりおろす)    1/4本 以上の材料をボールでコネコネ 根みつばの香りと鶏の相性がGOODでした~ キノコもふんだんに入っていますが、具はこれだけです スープは水に酒を入れて味付けは塩のみ 柚子コショウで頂きました 豪華な食材はないですが、うまうま鍋です 最後は雑炊 そして   本日のデザート」 塩バームクーヘン 塩を使ったスイーツをよく見かけるようになりました 昔から塩見饅頭が好物の私 しょっぱく甘い味には目がありません スーパーで298円 ふんわり柔らか。。。ではありません 値段なりの食感ではありますが、お味はまぁまぁ 思っていたよりは塩味控えめでしたね ちょっと高級な品を探して購入してみようかな   ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★       料理ブログ 家庭料理

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る