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カテゴリ:旧料理日記
こんにちわ~ヽ(´▽`)ヾ♪
二人一緒にお休みの日。寒くて外には 出たくないモードだったので時間を 持て余して彼が初のシフォンケーキ作りを☆ 私は撮影&盛り付け& いつものごとく試食係でございます(=´∇`=) あ!コーヒー位は入れますよ( ^-^)_旦~ という事でパティシェとバリスタになりきって 完成しました。 プレーンシフォンケーキの エスプレッソアングレーズがけ ん~美味でございます(^O^) 一番下の写真の飾りにそえているハーブは 自家栽培のイタリアンパセリ! 雪の日もベランダに放り出していましたが 寒さに負けずすくすくと育っております。 今度写真で紹介しますね('-^)ゞ 今回使ったプレーン系の色々なケーキにあう コーヒー味のソースレシピをご紹介しますね(^-^)σ +。☆。+゜エスプレッソアングレーズソース+。☆。+゜ ・牛乳 100cc ・卵黄 1ヶ ・砂糖 大2 ・エスプレッソ 大2 ・バニラエッセンス 1滴 1. 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。 2. 牛乳を沸騰直前まで温め1に注ぎながらホイッパーで混ぜる。 3. 鍋にうつし、火にかけながらトロミがつくまで混ぜる。 4. 3をこしてなめらかにし、バニラエッセンスとエスプレッソを加え冷蔵庫で冷ます。 ★゜+。☆。+゜★゜+。☆。+゜★゜+。☆。+゜★゜+。☆。+゜★゜ ちなみに一番上の焼きあがった状態で冷ます時、 ワインのボトルに型ごとさかさまにさして冷ますと生地が型崩れせず、 しぼまなくて良いらしいのですが… さかさまにした途端に型から生地が抜け落ちそうになって危なかったヽ(゜ー゜;)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月09日 15時24分57秒
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