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2014年12月29日
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カテゴリ:福島
其の236:食堂なまえ
2014年10月25日は、福島県喜多方市の食堂なまえにお邪魔しました。喜多方ラーメンのお店の中でも1、2を争う人気店であり、行列を覚悟して出かけたのですが、午後4時頃ということもあってか、並ばずに入店することができました。極太手打ちチャーシュー麺(通常の麺より20円増)をオーダーし、10分近く待ってようやく運ばれてきました。極太麺なので、茹で時間がかかるのかも知れませんね。スッキリとした感じの透明感のある琥珀色のスープは、鶏殻や豚骨を沸騰させないで丁寧に取られたものでしょう。雑身がなくまろやかな印象でした。やや甘目の味付けのスープも万人に喜ばれそうな秀逸の出来映えです。麺は手打ちの極太縮れ麺で、見た目はうどんのようでした。麺の味自体は悪くありませんが、何分太すぎるのか、麺を食しているとスープの美味しさを時折遮ってしまうような印象でした。通常の麺であれば常にスープの美味しさを感じながら食べられるのでしょうが、そこは好みかも知れません。具材はチャーシュー、なると、メンマ、ネギといったシンプルな構成です。チャーシューは老舗店によくあるパサパサタイプの豚バラチャーシューで、流行のスタイルとは一線を画すタイプですが、個人的には嫌いじゃありません。ラーメンの印象としては、シンプルながら飽きの来ない優しい味で、大満足の一杯でした。機会があれば、通常の麺でも試してみたいと思います。繁盛店でありながら、中華そば500円、チャーシューメン600円(各極太手打ちは20円増)とあまり商売気がなく、良心的なのも好印象ですし、接客も大変気持ちのいいものでした。美味しい喜多方ラーメンを食べたい方は、是非食堂なまえにお越しください。採点:☆7.8 

NEC_0009.JPG
極太手打ちチャーシュー麺(620円)

NEC_0008.JPG
店内の品書き

NEC_0007.JPG
お店の外観

(店舗情報)
食堂なまえ
〒966-0838 福島県喜多方市永久7693-3
TEL:0241-22-6294
10:00~19:00/不定休





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最終更新日  2014年12月29日 16時33分10秒
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 Re:福島のラーメン(其の1)(12/29)   B.G. さん
Mori-chanさん、こんばんは!

私は、喜多方ラーメンはあまり馴染みが無いのですが、
この淡色透明スープと極太麺という組み合わせは、
まるで、我が故郷・讃岐のうどんのようですね〜。
確かに、ラーメンとしてなら、中太縮れ麺の方が
よそそうな感じはします(^_^)v。 (2014年12月30日 02時10分43秒)

 Re[1]:福島のラーメン(其の1)(12/29)   Mori-chan さん
B.G.さん こんばんは

やはり何事もほどほどがいいようですね。
もう少し麺を細くしていただければ、
もっと美味しくなると思うので、
是非改善していただきたいものです。 (2015年01月19日 22時21分04秒)


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