111591 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆うまいサイコ-の日記☆

☆うまいサイコ-の日記☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

かぶとえび


実はワインにはうるさい


そんなもん


ざりがに


不倫現場発見!(クイズ+証拠写真付き)


答えの発表!


ぶらっと食べ歩記


小洞天の麻婆丼セット


上海パールの牛肉チャーハン


東京モダン亭オムライス


ラーメンひら乃


そんなもん


オー・マイ・ガッ!


蝉しぐれ


千と千尋?


尾瀬旅行記2005.06.12


大山登山2005.06.26


米沢探訪 2005.07.23-24


葉山散策(別荘候補地となるか)050825


京都観光_050917


熱海格安リゾートマンション探検記05.09.23


吉田松蔭下田へ向え第5区05.09.23


銭洗弁財天_051008


軽井沢散策(別荘地候補となるか)06.08.05


動物園 2006.10.14


新宿御苑_2006.11.12


ゴールドコースト2006.12.12


三島散策 柿田川伏流水探訪 2007.08.05


日光散策2007.08.25


天城越え(踊子歩道)_2007.09.01


源頼朝上陸地_2007.09.08


ビールが飲める!


柳生の里 2007.11.04


琵琶湖へドライブ_2008.03.29


比叡山ガーデンミュージアム08.05.17


地下練習場完成_2008.12.24


手抜きディナー_2009.01.14


正体不明の動物の足跡


お屋敷ガーデン_2010.09.26


向島百花園_2013.03.16


朝顔鑑賞会_2014.08.02


浅草散歩_2013.04.28


割烹料理店でランチ_2013.05.01


旧岩崎邸庭園散歩_2013.05.04


小石川植物園_2013.05.04


堀切菖蒲園_2014.06.13


亀戸天神 藤まつり_2014.04.27


親子で はぜ釣り大会_2014.08.14


親子でハゼ釣り大会 その2_2018.08.17


尾道ラーメン_2014.09.28


カブトガニ


Calendar

May 24, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
前々から気になっていた、手作りコーンビーフをついに作りました。

もちろん缶詰を開けて出来上がり、とは違います。

うわさでは、缶詰とは全く違った美味しさがあるとのこと。

構想3年、ようやく実行の時が来ました。

レシピはネットでさまざまありますが、やはり英文レシピのほうが充実しているようです。イギリス発祥の食べ物だとか。

作ったのは、コーンビーフ用に塩漬けされた牛肉かたまりを買ってきて、その塩抜き作業からです。

水につけること3時間、塩抜きが完了し、鍋に水、ローリエ、にんにく、タイムを入れ、塩抜きした肉を入れて火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして、2時間ことこと。

仕上げに、人参、キャベツ、にんにくをひとかけ追加して、更に1時間、その後自然に熱が冷めるまでそのまま放置です。

出来上がりのコーンビーフを切ってみると、なんともジューシーな、そして中身は赤いんですね。3時間火を通したのに不思議です。

コーンビーフ

そういえば缶詰のコーンビーフも赤い色をしています。

そのまま食べても美味しいし、マスタードを付けても更に美味しい。大成功です。

残ったコーンビーフは手でほぐして次の食材として冷凍保存です。ほぐしてみると、缶詰と同じ感触になりました。

コーンビーフかたまり

このようにボイルして作らず、燻製にするとパストラミになるそうですよ。どうりで、パストラミは塩辛いはずです。

ということで、自家製コーンビーフは大成功でした。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2010 10:41:09 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X