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カテゴリ:シャンパン+泡
LOUIS VALLON CREMANT DE BORDEAUX
産 地: フランス ボルドー 格付け: A.O.C.オーメドック 品 種: セミヨン95%、カベルネ・フラン5% タイプ: 辛口 ALC: 12.0% 購入額: 2,138円 購入店: 京橋ワイン ![]() クレマン (Crémant) フランスのシャンパーニュ以外の地域で、シャンパンと同様の製法で造られたスパークリングワイン。 バン・ムスー(Vin Mousseux) も同じように使われるが、製法的にもトラディショナル方式以外のものも含まれる。 ![]() また、ややこしい話だが、 バン・ムスー ではなく、バンが付かない場合は、意味が異なり、 ムスー(Mousseux) と クレマン (Crémant) は、 瓶内ガス圧の違いにより、分類であり、「ムスー」は、ガス圧5~6気圧程度。 クレマンは、ガス圧3~3.5気圧程度です。 ![]() クレマン・デ・ブルゴーニュ クレマン・デ・ボルドー クレマン・ド・ロワールなど いろいろとありますが、こちらは、ボルドー。 ガス気圧も、シャンパン並みに5気圧ほどあります。 ![]() 最低12か月瓶内熟成 パリ農業コンクール 金賞受賞 ナショナル・デ・クレマン 金賞受賞 だそうですよ ![]() フルーティーな香りが来ますが、ちょっと弱いかな? 冷やしすぎたら、香りがなくなってしまうかも・・ 冷やしすぎに優位ですね。 スパークリング、何でもかんでも冷やせばよいと思って、 霊沿い売粉で冷やしたり、シャンパンクーラーに、氷水で、 延々冷やしたり、ダメっすよ! なんにでも、適温があります。 ![]() 色は、薄目のシャンパンゴールド ちょっと進めです。 細かな泡が、元気よく立ち上がります。 泡は、本物シャンパンと遜色ありません。 でも、色も香りも味も薄目です。 ![]() 酸味が買っているという感じです。 ちょっと、温度が、上がってくると、 フルーティーさが、アップしてきますので、 後半は、美味しく飲めたかなって感じですね。 金額的にも、もう少し上を期待していました。 現在楽天で販売中の「ルイ・ヴァロン・クレマン」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 27, 2016 12:34:03 PM
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