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レストラン

March 29, 2016
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テーマ:★居酒屋★(1095)
カテゴリ:レストラン
銀座 おまっとさん

銀座の京風居酒屋「おまっとさん 絆」へ、やってきました。

利き酒放題 1時間 1,980円+消費税  2,138円 なんて

粋な、サービスをしているお店です。

このお店、私らのように、その場で気の向くままにオーダーするよりも、

飲み放題付き、宴会コースを予約した方が、お得なのかもしれません。

銀座 おまっとさん

でも、ビール大好きな私は、この日、ヱビスビールで通しました。

650円+税を、私だけで、5杯もいただいてます。

それにしても、毎回思いますが、税別表示やめてくれませんかね。

どうせ消費税払うんですからね、紛らわしいんですよね。

増税前は、優しい日本とか言って、税込み表示標準だったのに・・・

何を考えてるのか?

税別表示して、一見安く見せても、結局、消費税払うんですからね。

いい加減、日本中で、税込み表示にしてほしいものです。

「ヱビス生 中」 702円 x 計6杯 = 4,212円

このお店、日本酒を飲めと言う事のようです(笑) 

銀座 おまっとさん

お通し

おしゃれ!美しい!

酒盗、ごぼう、なまふ だったかな?

銀座 おまっとさん

このお店のお通し、いくらだったんだろ?

未チェックです。

まあ、いっか きれいなんで・・・

銀座 おまっとさん

「岩手三陸赤崎産 生牡蠣」  673円 x 2個 =  1,346円

ミルキー度、濃厚度は、いまいちですが、

あっさり系で、うまいです。

銀座 おまっとさん

岩手三陸赤崎産の生牡蠣って、基本、結構高級品ですので、

サイズ的にも、納得のお値段です。

銀座 おまっとさん

「白子ポン酢」 1,058円

最近、こんなんが、私、大好物です。

国内で採れたタラの、冷凍していない、生の白子って、

当然、鮮度が命ですが、結構高いです。

この白子は、しっかり火が入れられてから、冷やされていました。

新鮮なのを、さっと湯通しぐらいで、レアだと

もっともっと旨いんですが、ちょい残念です。

銀座 おまっとさん

冷凍されてしまっていいる、輸入品が、スーパーに並んでしますが、

ほとんど鍋用で、白子ポン酢には、NG。おいしくありません。

新鮮な、真鱈の生の白子を、さっと湯通しして食す、これが一番です。

白子ポン酢大好きなんです。

スケソウ鱈の白子じゃダメなんですね。 

真鱈の白子じゃないとね。


たらこや明太子は、スケソウ鱈の卵巣で、

真鱈の子は、真子として、煮つけとかに加工されますね。

銀座 おまっとさん

「生湯葉 京都」  680円+税 

どれだけ、大豆の風味が強いか、お豆腐の濃い味がするかが。勝負です。

京料理を看板にしているお店ですから、

生湯葉が、外してちゃお話になりませんので、

さすがの、一品でした。 美味しい。

銀座 おまっとさん

「うにと生湯葉のミルフィーユ」

この日は、ウニの入荷が少なく、すでに終わってしまっていて、

残念だったのですが、これだけありましたと、

試食と言うことで、出していただきました。

そんな、貴重品ですから、当然 う ま い

初めて食べましたが、美味しいです。

銀座 おまっとさん

だし巻き玉子  626円

安心のお味です。

もっともっと出汁たっぷりで、

とろとろの出汁巻き卵も好きですが、

こうして、しっかり焼かれている、

関東風の玉子焼きも大好きです。

銀座 おまっとさん

山口 旭酒造 獺祭 純米大吟醸

間違いないお味です。

値段的に、50でしょうね。未確認

ここ、5年 あちこちに置いているようになりました。

遠心分離製法の純米大吟醸

銀座 おまっとさん

生麩の田楽 734円

京料理の定番ですね。

銀座 おまっとさん

まあ、これは、外しようがありませんね。

銀座 おまっとさん

海老芋の西京味噌掛け  734円

美味しいですね。

ほっとする、間違いないお味です。

銀座 おまっとさん

海老芋って、要は、里芋のでっかいのですが、

西京味噌掛けてしまうと、

海老芋の特徴たる、肝心な、縞模様が、

わからなくなってしまいます。

銀座 おまっとさん

「福井 黒龍酒造 黒龍 純米吟醸」

まあ、これは、普通のなんということはない、

爽やかな、飲みやすい感じとでも、言っておきましょう。

ちなみに、

大吟醸でも吟醸酒でも、醸造酒でも、頭に「純米」が付くのは、

米だけで作られて、醸造アルコールが加えられていないお酒です。

どっちが旨いとかじゃありませんよ。製法の違いです。

銀座 おまっとさん

そして、この黒いおつまみ

これが、この日の、メインです。

「サキイカの炙り」 734円

めちゃくちゃ美味しい裂きイカです。

イカスミをまとったサキイカなんです。

初めて食べました。

うますぎです!

銀座 おまっとさん

「のどぐろの丸干し」1,382円

のどぐろ 最近では、一年中取れるようになりましたが、

万年、高額の高級魚ですね。

銀座 おまっとさん

のどが黒いから、「のどぐろ」安易なネーミングですが、

この魚、何やってもうまいです。

小さいのは、こうして、丸干しにしてしまうのかな?

銀座 おまっとさん

本日の焼きおにぎり 324円

銀座 おまっとさん

茸の炊き込みご飯のおにぎりだったと思うんですが・・・

記憶が???

旨かったのだけは、間違いない。

銀座 おまっとさん

メニューの写真掲載しておきます。

銀座 おまっとさん

とにかく、品数が豊富なお店です。

銀座 おまっとさん

さすが、銀座です。

銀座 おまっとさん

銀座も早い時間は、中国人だらけ、バスだらけです。

銀座の景観、街並みは、バスの列のみです。

駐停車禁止の、黄色い縁石なんですがね。ここはね・・・

銀座 おまっとさん

何とかなりませんかね?

止まってる、バスの排気ガスが、臭いです。

中国人が、歩道に広がって、歩きづらいです。

迷惑ですね。

まあ、私が、ちょろちょろする時間には、

そのバスも消え、タクシーや黒塗りのハイヤーに変わりますが・・・

銀座 おまっとさん

いやー、あれこれ食べて、飲んで、美味しいお店でした。

なにより銀座としたら、良心的なプライスですし、

大満足です。

また、寄らせていただきます。

 

 

おまっとさん 絆

夜総合点★★★☆☆ 3.2


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Last updated  April 27, 2016 01:44:51 PM


March 28, 2016
カテゴリ:レストラン
カフェテリア ウイズ・ア・スマイル

KSP(かながわサイエンスパーク)の5階にある社員食堂 

「カフェテリア ウイズ・ア・スマイル」

このビルで仕事をする人のための、社員食堂なのですが、

訪問者や外部の人間も、だれでも利用できます。

値段が、2種類になっていなかったので、

このビルで仕事する人には、クーポンか何かあるのかもしれませんね。

カフェテリア ウイズ・ア・スマイル

カツカレー

カレーの味は、レトルトそのもの。

即ある、レトルトのビーフカレーそのものでした。

カフェテリア ウイズ・ア・スマイル

そして、

カツも、ハムカツかと思うような、薄いもの。

揚げたてではない、衣に、サクサク感が全くありません。

揚げてから水分時間がたっていて、温めてある。コンビニ的な・・・

おいしくないね! こういうの


すっごい広い店舗で、お日様が降り注ぐ、明るい店舗なのですが、

どおりで、ガラガラでした~

納得ですね。

カフェテリア ウイズ・ア・スマイル

KSPって、2回に飲食店が、3~4店あるのみ。

ワンコイン的な、お弁当を販売しているものの、

店舗での食事は、そこそこ高い。

せっかくの社員食堂なのに、役所の社員食堂的においしくない。

安くもない。

全国には、役所の安くて美味しい、こう評価のレストランもあるが、

ここは、そんなところ違って、安いけど、それなりでおいしくない、よくある食堂。

これじゃ、KSPで仕事している人は、自前のお弁当しかないよね。

ちょっとかわいそう。

ウイズ・ア・スマイル

昼総合点★★☆☆☆ 2.0


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Last updated  April 27, 2016 01:42:49 PM
March 20, 2016
カテゴリ:レストラン
壱語屋 市ケ尾店

市が尾のちょっと高級な焼肉屋さん。

「壱語屋」

壱語屋 市ケ尾店

ほかの場所と数店舗で、営業されています。

2年ぶり??

本当に久しぶりです。

壱語屋 市ケ尾店

こんな感じの、立派なウエイティングスペースがありますが、

込んでいるときや、スタッフの人手が足りない時などは、

ウエイティングで素直に、名前を書いて待っていても、ちっとも、来てくれません。

壱語屋 市ケ尾店

これは、このお店の、昔からの伝統なので、

ウエイティングに、何組も待っている時は別として、

中に入って、店員さんに声をかけるのが、常連客の常識なんですね。

予約してある時には、待つ事なく、中に入るのも、常識なのです。

壱語屋 市ケ尾店

ランチメニューの写真を撮る前に、下げられてしまったので、

写真がありませんが、

ランチのA、B、C、Dと、各コースがあったような???

記憶が???

壱語屋 市ケ尾店

「Dランチ ロース定食」 1,620円

キムチ、ナムル、とうふ、韓国のり、サラダ、スープ、ご飯と、タン塩、ロース、コーヒー

「Dランチ カルビ定食」 1,620円

キムチ、ナムル、とうふ、韓国のり、サラダ、スープ、ご飯と、タン塩、カルビ、コーヒー

書き出すと、なかなか充実のセット内容です。

これが、1500円+税 ですから、安いと言えば、安いですよね。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

注文からしばらくすると、まず、韓国のりが登場し、

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

一気に運ばれてきます。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

焼肉屋さんのサラダって、なぜか、どこでもおいしいですよね。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

ちょっとさみしいキムチ、

申し訳程度のナムル、

おいしいタレのかかったとうふ、

左側はタン塩用のレモン塩だれです。

壱語屋 大生 918円

やっぱり、ビールをお願いしました。

壱語屋 大生 918円

大生 918円   中生 594円

昼ですし、まだ仕事中ですので、1杯にしました。

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

ランチのお肉だけだと、ちょっと寂しいので、

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

「ホルモン盛り合わせ」 1,620円 を、追加で、お願いしました。

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

新鮮なモツは、おいしいです。

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

まるちょうの脂は少な目

レバは、臭みもなく間違いなく新鮮

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

ギアラもうまいですね。

壱語屋 「ホルモン盛り合わせ」 1,620円

ミノもコリコリで、かみ切りやすく、いい肉なのが分かります。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

壱語屋産の Dランチ 「ロース定食」「カルビ定食」1,620円には、

まず、タン塩がついています。

ふた切れづつですがね・・

小さいですが、硬いタンの先っぽではなく、

タン元のようにやわらかはなかったですが、いい場所なのか?

歯ごたえも、ちょうど良い部分でした。

「Dランチ ロース定食」 1,620円

壱語屋 Dランチ 「ロース定食」1,620円の ロースがこちら

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円の カルビがこちら

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

両方とも、間違いなく、おいしいいい肉が提供されます。

いい肉はうまいね~

でも、赤身のおいしいお肉が、用意されていないんですねこの店。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

ごはん 白飯もまともなご飯が出てきます。

中華料理店とか、焼肉屋さんて、とかくおいしくない白飯が出てきて

がっかりなお店が多いですから、普通のご飯が出てくるだけで、うれしいくなります。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

こういうのなんていうのでしょうか?

キムチ豆腐?

このキムチ系のタレおいしいですよ。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

わかめスープもついています。

1,620円ですから、充実ですよね。

壱語屋 市ケ尾店

このお店は、昔から、いい肉が出てくるんですが・・・

接客がいまいちなので・・・

態度が悪いとかではなく、いまいち愛想が足りない程度なのですが・・・

今日もそうですが、一気に出てきてしまうんですね。

客の食べるタイミングを、一切気にしません。

壱語屋 Dランチ 「カルビ定食」1,620円

この辺が、いい肉出すのに、一流店になれない、いまいちかわいそうなお店なんですね。

あっという間に、空いた皿は、片付けられ、

お茶が出てきました

壱語屋 Dランチ 「ロース定食」1,620円

ティーポットの横にある、つまようじ入れがかわいいです。

壱語屋 「追加デザート」 + 540円

「追加デザート」 + 540円

別料金のデザートです。

壱語屋 「追加デザート」 + 540円

ボリューム的には、OKですが・・・

壱語屋 「追加デザート」 + 540円

自家製のデザートなんだと思うのですが・・・

どこからか、仕入れているのでしょうか???

壱語屋 「追加デザート」 + 540円

540円とれる代物ではありません。

手抜きとは言わないが、軽視されるデザートが出てくると、最後を飾れません。

壱語屋 ランチ コーヒー

コースについている、申し訳程度に出されるデザートならまだしも、別料金ですからね。

それも、+200円ではなく、+540円ですから、

もっと、きちんとしたデザートが出てきてほしいものです。




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Last updated  April 27, 2016 01:14:46 PM
March 15, 2016
カテゴリ:レストラン
BENIYA

田園都市線 センター南駅前にある、

ハンバーグとステーキのお店

紅矢 BENIYA (http://www.beni-ya.info/

現在、6店舗で、営業されているようです。

▼ノースポートモール店  ▼立川店  ▼港北センター南店 
▼八王子店  ▼下高井戸店  ▼阿佐ヶ谷店 

BENIYA

港北センター南店 初めて、お邪魔しました。

いつ頃から、あるお店なのでしょうか?

BENIYA

店内に入ると、天井が高く、

日差しの差し込む、明るくて、きれいなお店です。

BENIYA

「ラージコンボ」  1380円

なんといっても、このお店、ハンバーグとステーキのお店ですから、

両方のセットでしょ! と言うことで・・

BENIYA

3時ごろまで、昼が食べれなかったので、お腹ペコペコ

がっつり食べたかったので、これにしました。

BENIYA

ハンバーグ 180g 和風おろしソーズ

もっと小さいのかと思ったら、しっかりボリュームあります。

ソースは、何種類から、選択できます。

意外とあっさりしています。

肉肉しさに欠けると言うか、物足りない「肉感」

玉ねぎやつなぎが多いのか?ひき肉が細かすぎるのか?

BENIYA

ニュージランドビーフ ステーキ 180g ステーキソース

こちらも、意外と大きくて、びっくり。

肉すきにはたまらない。

両方とも180g 単純に合わせて、360g

ポンドステーキに迫る量ですから、この量が、完璧ですね。

ハンバークとステーキですから、飽きなくて済みます。

BENIYA

白飯が、まずくないのも、うれしい。

この金額で、このボリュームは、称賛に値します。

でも、肉もそれなりなので、うまみには、欠けます。

A5とかA4とか、刺しの入った、脂っこいお肉は求めていませんし、

こうした、赤みのお肉が大好きなのですが、

もう一歩、美味しいお肉を、期待しておりました。

拡大メニュー

メニューの写真も掲載してみました。 クリックで拡大します。

反射して、写真見づらいですね。申し訳ない。

一応、クリックで、拡大します。

BENIYA

お店の入り口に、注意事項? お店からのお願いが、いろいろと書かれています。

神経質なんだか?? あほな客が多いのか? なんだか知りませんが、

私は、はっきり言って、こういうの嫌いですね。

ちなみに、カードNG

駐車場割引サービスは、2000円以上の利用から脱兎と思います。要確認



 

 

紅矢 港北センター南店

昼総合点★★☆☆☆ 2.8


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Last updated  April 27, 2016 01:03:41 PM
March 10, 2016
カテゴリ:レストラン
パッパパスタ

3年半ぶりに、お邪魔しました。

そんなに来てなかったのでしょうか?

パッパパスタ

ウエイティングにある、パスタランチメニューです。

パッパパスタ

これには、出ていませんが、他のランチメニューから

ピッツアのセットをお願いしました。

パッパパスタ

サラダ的な、前菜が出て来ました。

パッパパスタ

サラダを中心に、3種類の前菜が並んで、なかなかですね。

パッパパスタ

お代わり自由な、パンが出て来ました。

昔から変わらぬ、少しだけ甘みのある柔らかい、食パンです。

オリーブオイルをお願いして、塩を少々。

これをつけながら食べるのが、定番かな。

パッパパスタ

ピッツアは二人なので、2枚出て来ましたが、

ジローが展開する、パッパパスタは、石釜があるので、ピッツァは、

昔から、パリパリに出来上がって、定評があります。

この生ハムのピッツァも意外とおいしくて、びっくり。

パッパパスタ

マルゲリータの方は、まあ、至って普通なのですが、

パリパリな生地は、美味しいですよ。

 

こんなにおいしかったっけ?

たまに食べると、美味しく感じるね

なんて、会話をしながら、いただきました。

パッパパスタ

デザートは、こんな感じです。

見た目は、120点なんですが、

ランチで出てくる、ケーキって、昔から、美味しくないんですよね。

パッパパスタ

店頭で、販売してるケーキも、クリームとかスポンジが、

いまいち、いまになんですよね。

パッパパスタ

コーヒーをいただいて、本日のランチタイム終了です。

パスタも、追加で、一皿頼めばよかったかな?

ちょっと食べたりない感じですね。

まあ、強は、混んでいるわりに、うるさい変な客がいなかったので、

快適な、ランチタイムでした。

 

 



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Last updated  April 27, 2016 12:43:28 PM
March 8, 2016
テーマ:★居酒屋★(1095)
カテゴリ:レストラン
都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

東横線都立大駅から数分のところにある

新潟料理 嘉祥(KASHOH)

行ったのは、しばらく前かな?

アップしてませんでした。

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

新潟料理 & 地酒 と言う この看板につられて、2階へ

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

とりあえず ビールを頼んだんですが、

ちっとも1杯目のビールが出て来ません。

カウンターには一人もお客さんいませんし、お隣の一組と

奥の個室に、5人ぐらいしかお客さんいないのにね~

酒屋さんに、買いに行ってたのかね~

「1杯目のビールは、とにかく優先で出す。」

これ、飲み屋さんの鉄則です。

1杯目のビールさえ、乾杯のビールさえ出してしまえば、

今ちょっと混んでるので・・・という、言い訳が効く。

そんな、基本中の基本ができない店。

挙句に、

(ここからは、私の好みの問題だが・・)

最悪だー スーパードライ だ出てきてしまいました~

しまった 入店時に、生ビール何か聞けばよかった~

もう、テンション 下げ下げ   

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

お通し 二人分

美味しい、お通しが、ビールと一緒に来ました。

店に入ってから、すでに、10分近くたっています。

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

こんな感じで、仕入に合わせて、いろいろなものがあるお店です。

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

おすすめのセットみたいなのがあったので、それを注文。

貝、げそ、菊のおひたし

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

柴漬けじゃないですよ!

紫色の、菊の花。食用菊です。

久しぶりに食べましたね。

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

新潟の郷土料理、 「のっぺ汁」 

このお店で、一番のお楽しみ「のっぺ汁」がやっと出て来ました。

新潟の各家庭で、それぞれの家で若干の違いはありますが、

「汁」がつくのと、つかないで、単に「のっぺ」というのも

でも、汁と言うほど、味噌汁みたいに、汁を楽しむほど入っちゃいない。

夏は冷やして、冬は暖かく・・・

冷やしたのは、美味しいとは思わない。

新潟も広い方、いろいろあるんでしょうね。

でも、のっぺは、うちの家内が作るやつが、ダントツに旨いね。

このお店の「のっぺ」美味しくないです。

ホタテの貝柱と干しシイタケの戻し汁が、だしのポイントなんだが、

このお店のは、ホタテの貝柱の出汁が感じない! 決め手にかける味。

だめだね。こりゃ!

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

お刺身も、やっと出て来ました。

ヒンソな刺し盛りです。

これでいくらだったんでしょうか?

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

たこぶつが一番うまいかったかなぁ

まあ、特に、なんともない、お刺身でした。

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

揚げだしどうふ

このお店で、唯一、美味しく食べれたもの。

まあ、失敗しようがないと言えば、それまでだが・・・

都立大駅 新潟料理 嘉祥(KASHOH)

新潟料理を看板にしていても、のっぺがこれじゃ

再訪はないね。

久々に、がっかりなお店でした。

 

 


嘉祥

夜総合点☆☆☆☆ 1.6



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Last updated  March 26, 2016 05:15:33 AM
March 3, 2016
テーマ:ひな祭り(188)
カテゴリ:レストラン
横浜甲羅本店

ひな祭り おめでとう!

といっても、もう日付が変わって、4日になってしまいましたね。

その辺が、私のブログのゆる~いところです。

横浜甲羅本店

甲羅グループ(http://www.kora.co.jp)  「甲羅本店」や「赤から」など、なんと311店もあるのですね。

驚きですね。

甲羅本店だけでも、各地に44店舗もあるそうです。

かに道楽よりも、こっち方が、店舗数多いのかもしれませんね。

横浜甲羅本店

「横浜甲羅本店」という広告や看板を見慣れていましたので、

ここが本店なのかと思ってました。

私が、都落ちして来て(笑)早20年

20年前には、あったと思うんですが? 記憶違いでしょうか??

昔っからあるので、勘違いしてました。

横浜甲羅本店

思い込みと言うのは怖いもので、今の今まで知りませんでしたね。

この店、10回以上来てるとおもいます。

愛知県が本拠地なんですね。

「甲羅本店」の横浜店なんですね。

「甲羅」の横浜本店なんじゃないんですね。 

横浜甲羅本店

3月3日 ひな祭りのランチは、これにしました。

「吉野」 3,218円

2,980円は税別の金額です。

お会計の時、6千円出したら、足りませんで・・・

お願いです。

もう税込み表示が、全国統一表示にしてもらえませんかね。

スーパーでも、飲食店でも、ちょっとでも安く見せようとして、

税別表示いい加減にしてほしいものです。

横浜甲羅本店

お昼のおすすめ 「吉野」 3,218円

こんな感じで、出てきます。

豪華でしょ!

横浜甲羅本店

甲羅さん得意の「かにサラダ」

大してかにが入っていないのに・・・

ちらっと入っているだけですが、かにサラダです。

昔からこんな感じ・・・

横浜甲羅本店

「かに刺し」

ズワイガニの刺身です。

爪と足が乗っています。

思いっきり甘みのある、ズワイです。

でも、溶けるというか、トロトロなんですね。

いまいちです。

生のまま冷凍されたカニを解凍すると、そうしても、時間がたつとトロトロになってしまいます。

活きたまま到着したズワイをさばくと、こうならないんですね。

ちょっと、残念。

横浜甲羅本店

「茶碗蒸し」

これは、かに入っていたのでしょうか??

銀杏と鶏肉は確認しましたが・・・

カニで、だしぐらい、とってるのかなぁ

ちょっと、卵が、薄い感じの・・

和食店で食べる茶碗蒸しではなく、ファミレスの茶碗蒸しって感じです。

横浜甲羅本店

今日のランチで、一番おいしかったのが、この「湯豆腐」

濃い目のだしに、お豆腐、桜の葉、桜の花

どんな仕掛けなのか?

とうふが溶けだしてきたかのように、白濁してきて、

しばらくすると、豆腐と同じように、白くなってきます。

この写真だと、その中間地点。

最初は、透明な出汁が、白濁してきて、白くなる。

塩味の効いた、豆乳スープのようになってきて、おいしいんですね。

豆腐を食べさせる料理ではなく???

しょっぱめの豆乳を飲ませる???

湯葉を救って食べるような、豆の濃厚さは全くなく。

豆腐を食べさす、湯豆腐なら、この豆腐自体、つるつるでおいしい濃厚豆腐じゃない。

おいしいんだけど、意味不明というか?

よくわからないお料理でした。

私が知らないだけか????

IMG_20160302_134112

お寿司は、

かに身、エビ、鯛、マグロ、こぼれ蟹すし、太巻き

横浜甲羅本店

この「こぼれカニ寿司」 単品だと、700円以上します。

確かに、カニの身が乗っていますし、こぼれていますが・・・

最近、カニが本当に高くなりましたからねぇ

ロシアから、北海道に入る、カニも中国に取られて、

10年前と比べると、本当に高くなりましたからね。

それかって、暮れに群がる、湯で冷凍のタラバやズワイの足って

本当においしくないので、食べれませんしね~

横浜甲羅本店

味噌汁にも、袴肉が入っています。

ひと炙りして、香ばしくしてから、味噌汁に入れ

ひと手間かけてるのは、よくわかるのですが、今一歩ですね。

もっと、濃いカニ汁が飲みたいですね。

横浜甲羅本店

最後に、カニシャーベット じゃなくて、普通の「抹茶アイス」

ちょっと、この、、お昼のおすすめ 「吉野」 3,218円 だと、

カニを食べに来たという感じは、味わえませんね。

もっと、上のコースにしないと、ダメですね。

ランチタイムは、始めて来ましたし、ビールも飲めないので、

こんなんで良いかと思ったのが、間違いの始まりだったのかもしれません。

夜と同様に、7~8千円か、1万円のコースにしないと、カニ食った気しないんだよね。

ずいぶん高くなったような気がするけど、仕方ないのかな。

横浜甲羅本店

お店の入り口の水槽にいた、毛ガニちゃん 800g~1kgのが、4ハイいましたが、

1パイ1万円程です。

毛ガニって、最低400g以上じゃないとおいしくないんですよね。

赤ちゃん毛ガニは、おいしくない。

600g~800gがベストレート。

1キロ以上の大物は、めちゃくちゃ高いですからねぇ。

やっぱり

カニ食べたくなってきました。

いつもお世話になってる、釧路のカニ屋さんから、

久しぶりに、お取り寄せしますかぁ

今年も、高いんだよねぇ

 

 


甲羅本店 横浜店

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



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Last updated  March 26, 2016 04:27:10 AM
March 2, 2016
テーマ:ランチ(510)
カテゴリ:レストラン
市が尾 鳥はな

田園都市線市が尾駅前の西友の2階にある、

「青山 鳥はな」さん。

基本、夜は居酒屋さんなのですが。

看板には、「甘味」「釜めし」「焼とり」 が、売りのお店です。

市が尾 鳥はな

ランチタイムにお邪魔しました。

ランチタイムは、765円~800円 

リーズナブルな設定です。

市が尾 鳥はな

店内は、釜めしの台が山積みとなった、カウンター席と

テーブル席、小上がりもあります。

市が尾 鳥はな

なかなか、にぎわっているお店みたいですね。

お茶が出てきて、注文して待っていると、混んできました。

市が尾 鳥はな

待つ事しばし

出て来ました~ 

「五目釜めし定食」 800円

市が尾 鳥はな

年季の入った、釜めしの台座 雰囲気ありますね。

市が尾 鳥はな

早速、ふたを開けるとこんな感じです。

私が頼んだのは、焼き魚ですが、この釜飯が気になって・・・

市が尾 鳥はな

五目釜めしというか、炊き込みご飯の、

おしょうゆの香りがたまりませんね。

市が尾 鳥はな

うまそうです。

私は、焼き魚にして、先に出てきて、食べだしたにもかかわらず、

こっちにしとけばよかったかな~と、味見させてもらって・・

指をくわえて、眺めていました。

市が尾 鳥はな

「本日の焼き魚定食(さば)」 765円  ご飯大盛り +60円

市が尾 鳥はな

さばの塩焼きっておいしいですよね。ハズレません。

レモンが一緒に出てきましたが、ここも、大根おろしがついていません。

皆さん、焼き魚食べる時、秋刀魚以外でも、大根おろしって、ほしくないですか?

私だけかな??

そんなこと無いと思うんだけどなぁ

市が尾 鳥はな

フライに、サラダ、細切り沢庵、味噌汁つきです。

市が尾 鳥はな

ご馳走様でした。

次は、釜飯食べにきます。

一口もらったぐらいじゃ・・・わかりません(笑)

 

 

鳥はな 市ケ尾店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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Last updated  March 26, 2016 05:04:20 AM
March 1, 2016
カテゴリ:レストラン
KSP 喰彩 焼きサバ定食

溝口のかながわサイエンスパーク(KSP)始めてきました。

何か昼ご飯を食べるお店はないのかと思ったら、

2階に3~4件あり、こちらの「喰彩」に、おじゃましました。

http://www.ksp-shoutenkai.jp/kusai/kusai.html 

KSP 喰彩 焼きサバ定食

入り口を入って、すぐ右側のカウンター席へ案内されました。

奥に、テーブル席があるのかな? 

初めて入りましたので、店内をうろちょろしてませんので、よくわかりません。

KSP 喰彩 焼きサバ定食

お店の外では、お昼のお弁当を、このビルで働く方のために、

どの店でも並べて売っています。

お弁当の値段は、店内で食べる金額よりは安い金額設定のようでした。

で、こちらの「喰彩」さんの、ランチタイム、千円弱の設定です。

こんなビルに入ってますので、高めの設定です。

このビルで働いている人たくさんいるのに、昼食べるには、大変ですね。

ほとんどの方が、手持ちのお弁当なんでしょうか?

近くに、飲食店あまりなさそうですしね。

溝口の駅前まで、皆さん足を運ぶのでしょうか

KSP 喰彩 焼きサバ定食

KSP(神奈川サイエンスパーク) 「喰彩」 

「本日の焼き魚定食(焼きサバ)、玉子焼き、小鉢付き」 920円

KSP 喰彩 焼きサバ定食

さすが、和食店? 和風居酒屋? 

きちんと? 焼かれています。

皮をパリパリに焼き上げ、肉厚のさば 美味しいですね。

唯一、大根おろしがついていなかったのが、残念。

さばの横に、大根おろしではなく、たくあん一切れ。

KSP 喰彩 焼きサバ定食

小鉢の煮物も 白飯もお味噌汁も美味しいです。

KSP 喰彩 焼きサバ定食

お豆腐もついていました。

ご飯は、お代わりして、いただきました。

これが、700円ぐらいのランチならうれしいんですがね・・・

KSP 喰彩 焼きサバ定食

ランチメニューの写真も、参考までに掲載してみました。

 

 

ひさまつ喰彩

昼総合点★★☆☆☆ 2.8



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Last updated  March 26, 2016 05:00:58 AM
February 22, 2016
カテゴリ:レストラン
北海道産ほくほくポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)

北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー(仮)

早速、食べてみました。

北海道産ほくほくポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)

名前が長いので、名前募集中バーガーです。

北海道産ほくほくポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)

単品 390円  セット 690円もします。 高いです。

今回は、 +50円で ポテトをLに、 +20円で、ドリンクもLに

合計、760円です。

北海道産ほくほくポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)

バンズは、丸目のある、焦げ色がいい感じのパン。

ほくほくと言うよりも、フワフワな感じで、マッシュポテト的なポテト。

焦がし醤油風味の特性オニオンソースってなに?確かにしょっぱいソース。

チーズはいつものと同じ。

ベーコンは2枚なのですが、噛み切りづらい。

北海道産ほくほくポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)

この、売り物の「ポテト」が、肉の味を消し去っています。

ハンバーガーなんだから、たとえおいしいポテトであっても、

肉の味を消し去ってしまうのは、NGだと思うんですね。

ビックマックのバランスが、世界中に愛される比率なのですね。

私の命名は、そのまんま

「ポテトが、肉の味を消し去るバーガー(高っ)」

正直な話、あまりおいしいとは思いませんでした。

 

 



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Last updated  March 26, 2016 04:35:30 AM
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