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山の幸

March 31, 2016
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テーマ:きのこ採り(39)
カテゴリ:山の幸
しいたけ

子供のころは、裏庭にシイタケのホダ木が、10本?ぐらい並んでいて、

美味しいシイタケを食べていた。

クヌギの木を切ってきて、ドリルで穴をあけ、

菌の植え付けられたおがくずを詰め、栓を打ち込んでと

みずをやり・・育つのが楽しみだった・・・

食べたかっただけで・・・

食い意地が張っていただけ・・・

で、

フライパンでマーガリンで焼いて、醤油をかけて食べる。

いたって、シンプルなのだが、

これに勝るのは、ないね~






Last updated  April 27, 2016 01:50:57 PM


March 20, 2016
カテゴリ:山の幸
サラダ

私、昔から、葉っぱ 大好きです。

今でも、普通のひとよりは、食べる量は多いと思いますし、

酒もかなり飲みます。

サラダ

今のところ、この体が平気なのは、

きっと、葉っぱさんたちを、たくさん食べてるからなのでしょう!

と、

勝手に決め込んで・・・






Last updated  April 27, 2016 01:17:00 PM
March 18, 2016
カテゴリ:山の幸
IMG_20151210_092952

このところ、名古屋の加藤珈琲さんから、コーヒーは取り寄せています。

ローストの感じが、私に丁度良いのと、

中南米、アフリカなど、様々な国のコーヒーがあるのがうれしいですね。

IMG_20151107_142221

「エチオピア・モカ・ラデュース」

「ウガンダ・ヴギッシュマウンテン」

ウガンダのコーヒーは、さすがに 初めてです。

アフリカのど真ん中の「ウガンダ」の珈琲

甘い香りと、程よい酸味がいい感じです。

香りだけではなく、実際にコーヒーの甘みを感じ所がいいですね。

IMG_20151107_142231

「タンザニア・キリマンジャロ」

中央アフリカ東部のタンザニアにある

キリマンジャロ山麓エリアのコーヒーも、

元々は、ウガンダから、持ち込まれたそうです。

キリマンジャロの方が一般的には有名ですが、

エチオピアも、ウガンダも、タンザニアも

中央アフリカエリアの有数の珈琲豆も産地ですね。






Last updated  April 27, 2016 01:09:24 PM
March 14, 2016
テーマ:精進料理(19)
カテゴリ:山の幸
曹洞宗大本山總持寺

曹洞宗大本山總持寺 写経&精進料理

曹洞宗大本山總持寺

同じ、写経でも、さすがに大本山たくさんの方が参加されています。

まさに、老若男女 様々な方が参加されていますね。

この写真のあと、ほぼ席は、埋まりました。

曹洞宗大本山總持寺 写経

京都旅行の際に、写経を経験されている方も多いかと思いますが、

実は私、写経なるものうまれて初めてです。

けして、精進料理が食べたいだけで、

食べログ的な発想のみで、参加したわけでは、断じてありません!(笑) 

そこまで不信人でありません。

曹洞宗大本山總持寺 写経

椅子座禅のあと 写経が行われます。

なかなか、墨汁をつけながら、筆で一文字一文字

静寂な、ひと時です。

入試の時期も終わりですが、そんな雰囲気を懐かしみながら、

時間が過ぎていきます。

書き終えて、祖先の供養のために、納経していただきました。

曹洞宗大本山總持寺

總持寺は広いので、別の建物へ会場を移動して、お待ちかねの精進料理です。

豪華です。これで、肉魚一切使っていません。

曹洞宗大本山總持寺

精進料理の基礎を築いたのは道元禅師といわれています。

曹洞宗大本山總持寺

總持寺では修行僧が料理を作ります。

曹洞宗大本山總持寺

坐禅や作務(掃除)と同じように、料理を作ることも、

食べることも仏道修行のひとつとされているからです。

曹洞宗大本山總持寺

地球上のありとあらゆるものに命があり、植物にも命があります。

曹洞宗大本山總持寺

ですから、感謝の心を持って、

その「命をいただく」ことを意識しながら料理をし、食べてい頂きたいと思います。

曹洞宗大本山總持寺のwebサイトより、転載させていただきました。

曹洞宗大本山總持寺

私の余計な説明ですと、邪念があり失礼なので、その方が正確ですよね。


この箸の置く場所や向きにも意味があるのです。

記念に、この箸は、いただいて帰れます。

曹洞宗大本山總持寺

デザートもあるのです。

曹洞宗大本山總持寺

最後に、ご飯を食べたお椀にお茶を注ぎ、漬物の一切れを使い、すべてのお椀を洗い、

重ねていくのです。

昔のお膳に、食器を片付けるのと同じですね。

好き、嫌いとか、今時そんなことはしないとか、余計なことを言わないで、

日本人なら知っておくべき、事項なのでしょうね。

50を超えると、そんな事も考えるようになります。



それにしても、

最近つくづく思うのは、

現政権の、「金持ちの、金持ちによる、金持ちのための政治」を、

何とかしないとなぁ~ 

 

 

總持寺

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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Last updated  April 27, 2016 12:56:42 PM
March 5, 2016
カテゴリ:山の幸
油揚げ

油揚げを単に焼いただけ。

ネギと鰹節を載せて、醤油をかけただけ

美味しい湯浅醤油をかけると、これが旨いんだな。

ビールには、こんなつまみが、うれしいね。






Last updated  March 26, 2016 05:09:52 AM
February 28, 2016
カテゴリ:山の幸
プロシュート・アルティジャーノ

以前にも、購入したことがある、

イタリア産のプロシュートハム

VISMARA社 アルティジャーノ スライス 200g 1058円

1枚1枚の間に、白いビニールが挟まれていますので、

肉どうしが、張り付いていませんので、取りやすいと言えば取りやすい。

でも、そのビニールに引っ付いていて、取りにくい。

イタリア産 ヴィスマラ社製 プロシュート アルティジャーノ

1枚1枚立派なサイズです。

こういう生ハムは、30gとかでも、4~500円しますから、

200g1,000円は安いですね。

賞味期限が短いので、安売り匠ンと言う所でしょうか?

冷凍してしまえば、平気なのでね・・・

プロシュート・アルティジャーノ






Last updated  March 26, 2016 04:54:44 AM
February 26, 2016
テーマ:お豆腐(59)
カテゴリ:山の幸
米又 胡麻豆腐

さて、ゴマ豆腐つながりで、永平寺のゴマ豆腐。

有限会社米又の販売会社として設立された、

株式会社トップフーズ(http://www.topfoods-asagayu.com/

福井の美味しい名産品 永平寺胡麻豆腐 永平寺朝がゆ他を 製造販売しています。

精進料理からの、ごま豆腐ですから、

真言宗総本山 高野山金剛峯寺 でも、

曹洞宗大本山 吉祥山永平寺 でも、

精進料理のゴマ豆腐はつきものですね。

米又 胡麻豆腐

そんな、福井の「永平寺胡麻豆腐」

胡麻豆腐 115g ×2ケ   みそだれ 15g×2ヶ

「胡麻と、本葛粉等をじっくりと練り上げた胡麻豆腐です。」との、商品紹介です。

食べログに、登録されていたので、びっくりですね。

米又 胡麻豆腐

この、ごま豆腐も、胡麻と本葛のみで作られている、本物ごま豆腐

「冷蔵庫での保管は、お避け下さい。」と注意書きがあります。

でも、冷蔵さよーケースに陳列して、売ってるんだな。

ダメだよ! イトーヨーカドー!

普通のとうふじゃないんだから!

米又 胡麻豆腐

味噌だれで、食す、胡麻豆腐 初めてです。

永平寺は、永平寺味噌と言うのも有名ですから、味噌だれなんでしょうね。

米又 胡麻豆腐

黒ゴマを使っているので、こういう色なのですが、

胡麻の風味たっぷりで美味しいです。

でも、

でも、

冷蔵保存、冷蔵ショーケースにて販売のため、

プルンプルン感は、やや、失われています。

陳列して間もないのか? 三代目茂蔵の白ごま豆腐よりは、ましです。

米又 胡麻豆腐

よし、今年は、大本山永平寺に行くぞ!

曹洞宗大本山 吉祥山永平寺で、1泊2日修行しに行ってこよう。

禅宗の曹洞宗こだわりの精進料理を食べてみたい。(それかよって・・・) 

永平寺で1泊、朝夕のおつとめ、座禅、納経してこないとね。

有限会社米又

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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Last updated  March 26, 2016 04:49:06 AM
February 24, 2016
テーマ:麻婆豆腐(23)
カテゴリ:山の幸
豆乳の生胡麻豆腐

埼玉県春日部市の大手食品メーカー株式会社篠崎屋(http://www.shinozakiya.com/)の

「三代目茂蔵」というブランドの、「豆乳の生胡麻とうふ」です。

ららぽーとよこはま イトーヨーカドー内にある、

「三代目茂蔵 直売所」にて、購入しました。

豆乳の生胡麻豆腐

お豆腐メインの「三代目茂蔵」さんですから、様々な、お豆腐があります。

その中から、「豆乳の生胡麻とうふ」216円   「生」を、強調しておりました。

豆乳の生胡麻豆腐

高野山で食べた、老舗のゴマ豆腐屋さんの、生のごま豆腐が、

それまで、ごま豆腐を、卵どうふ同様、大嫌いだった私に、衝撃だったのです。

本当においしかったので、つい「生」に反応して、購入してきました。

豆乳の生胡麻豆腐

これも、冷蔵ショーケースに陳列して、冷気を浴びて、販売されておりました。

まあ、「生」だし・・・・  「豆乳練り」だし・・・・

でも、ごま豆腐に、豆乳入れちゃ、その段階で、ダメでしょ!って、

そんな、野暮な突っ込みは、今回なしにして、購入してきました。

豆乳の生胡麻豆腐

見た目的には、プルンプルンなんですが、

パックから取って、切った段階で、がっかり。

豆乳の生胡麻豆腐

食べたらもっとがっかりで、

ごまの味、ゴマの香りしませんから~ (正確には、わずかにはあります。)

これは、美味しくないです。

ハズレでした。

本物のゴマ豆腐を知らない方向け

昔から、私が嫌っていた、美味しくないゴマ豆腐の類でした。

豆乳の生胡麻豆腐

 

 

三代目茂蔵直売所 ららぽーと横浜店

昼総合点★★☆☆☆ 2.9



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Last updated  March 26, 2016 04:45:48 AM
テーマ:麻婆豆腐(23)
カテゴリ:山の幸
白胡麻豆腐

埼玉県春日部市の大手食品メーカー株式会社篠崎屋(http://www.shinozakiya.com/)の

「三代目茂蔵」というブランドの、ごま豆腐です。

ららぽーとよこはま イトーヨーカドー内にある、

「三代目茂蔵 直売所」にて、購入しました。

1つの値段は、リーズナブルで、 108円 

白胡麻豆腐

本来、ごま豆腐は、「胡麻」と「葛」だけで作る。

大豆とか、豆乳とか、他のものは、一切使いません。

胡麻と吉野葛だけで作るのが、高野山のゴマ豆腐

なにせ、昨年、高野山で、学んできたばかりなので・・・

本物の ごま豆腐は、冷蔵庫保存してはいけません。

冷蔵庫保存すると、ゴマ豆腐の命 ”ぷるんぷるん感”が、なくなってしまいます。

硬くなってしまうのです。

なのに、冷蔵棚にあり、冷気の中で、販売されています。

なぜ、他のとうふと同じに、冷蔵棚に陳列してしまうのでしょうか?

インストアと言えど、「直売所」なんでしょ??

売る方が、商品知識がなさすぎです。

通販サイトにも「常温保存」と明示してますからね。

商品開発者サイドは、知っていると思います。

こういうのは、メーカーに、教えてあげて、正しいやり方に変えてほしいですね。

おそらく、おそらくですが、普通のお豆腐がメインなので、

配送の段階から、冷蔵保管、冷蔵輸送なのではないのでしょうか?

ごま豆腐は、死んでしまいます。

白胡麻豆腐

冷蔵された、ゴマ豆腐は、すでに硬い。

購入後、家で、テーブルに1日放置して、常温に戻しても、

気持ち柔らかく戻りましたが、元には戻らないんですね。

せっかく、一生懸命作っても、販売者がこれじゃ、台無しです。

 

 

三代目茂蔵直売所 ららぽーと横浜店

昼総合点★★☆☆☆ 2.9



関連ランキング:デリカテッセン | 鴨居駅







Last updated  March 26, 2016 04:44:01 AM
February 23, 2016
カテゴリ:山の幸
ラ・プレデンシャル社 イベリコ・チョリソサラミ

レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会!

ラ・プルデンシア社製 チョリソ・カセーロ(サラミ)

約380g前後 税込 1,944 円  送料別

ラ・プレデンシャル社 イベリコ・チョリソサラミ

毎度、楽天の「ハイ食材室」さんから、お取り寄せしている、チョリソサラミです。

本当に、イベリコ豚の肉で作られているのか? 一部使用なのか??

レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会なるものが、どんな所なのか??

まあ、スペインや、イタリアのことなので、おおらかに行きましょう。

旨けりゃ、それで、いいのです。

イベリコ・チョリソサラミ  ラ・プレデンシャル社
現在楽天で販売中の「ラ・プレデンシャル社 チョリソサラミ」


日本でその辺で普通に売ってる、普通のサラミと異なる点は、

なんといっても、日本の一般的なサラミのように、白い脂が少ない。

普通のサラミって、カットすると、手もまな板も脂だらけになりますよね。

それがありません。

私はあの、脂っこい日本のサラミって嫌いなんです。

イタリアや、スペインのサラミは、本当に種類が多いので、楽しめます。

チョリソと言えど、あまり辛くありません。

結構辛い、チョリソ ソーセージとは、全く異なります。

こんな物かもしれませんが、塩っ気も凝縮され、やや、しょっぱ目です。

ですが、やはり、

熟成物なので、うまみの宝庫です。 美味しいです。

なるべく、薄くスライスするのがポイントです。

けして、厚切りにしないでくださいね。

我が家の常備品です。おすすめですよこれ!

イベリコ・チョリソサラミ  ラ・プレデンシャル社

ワインのつまみには、チーズとこのサラミがあれば、それだけでOK

京のチーズは、トムとジェリーとか、アニメに出てくるような

子供のころからチーズに抱いているイメージ通りの、

穴の開いたチーズ 「ミモレット」 と

イタリア ザネッティ社製の 「パルミジャーノレッジャーノ」DOP 24ヶ月熟成

それtp、もうすでに食べちゃって、ちょっとだけになってしまった、

ブルーチーズ 「フルムダンヴェール」

チーズ&イベリコ・チョリソサラミ
現在楽天で販売中の「ザネッティ社製パルミジャーノレッジャーノ






Last updated  March 26, 2016 04:40:22 AM
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