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チーズ

February 18, 2016
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カテゴリ:チーズ
スイス産 グリュイエル・アルパージュ ハイジのお爺さんの作るチーズ

スイス産 グリュイエル・アルパージュ ハイジのお爺さんの作るチーズ

写真のように、アミノ酸の結晶があふれています。

うまみの塊のようなチーズで、ミルクの風味がたまりません。

ハイジのお爺さんの作るチーズ「グリュイエル・アルパージュ」

美味しいですね。 






Last updated  March 26, 2016 03:54:24 AM


January 31, 2016
カテゴリ:チーズ
ザネッティ社 パルミジャーノレッジャーノ

イタリアのエミリアロマーニャ州

ザネッティ社 パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成

1kg 2,894 円


ザネッティ社 パルミジャーノレッジャーノ

これを、楽天のハイ食材室さんから購入するようになってから、

もう、いくつ購入したでしょうか?

我が家の常備品となり、入れ代わり立ち代わり、冷蔵庫の片隅に鎮座しております。

ザネッティ社 パルミジャーノレッジャーノ

ちゃんとした、パルミジャーノレッジャーノを100g300円では買えませんので、

1キロ3千円は、とっても安いと思いますし、

文面が、なんか、ハイ食さんの回し者のようになってしまいましたが、

24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノ 間違いなく 美味しいです。






Last updated  February 11, 2016 05:55:49 PM
December 2, 2015
カテゴリ:チーズ
マリボー & ゴルゴンゾーラ & スチルトン

今日のワインのおつまみは、チーズと生ハム って、いつもの事ですが・・

マリボー & ゴルゴンゾーラ & スチルトン

デンマーク産 マリボー

デンマーク産 マリボー

デンマークチーズの代表的チーズ。

程よい酸味と塩気がとても穏やかな風味です。

デンマーク産 マリボー

ライ麦系パンとの相性もピッタリ、

サンドイッチにしても美味しいです。

とろり溶かして野菜と一緒にいただくのもよいでしょう。

との、購入先のハイ食材室さんのwebサイトの売り文句です。






Last updated  December 31, 2015 04:08:34 PM
November 8, 2015
カテゴリ:チーズ
グリュイエル・アルパージュ

通常のグリエールは、牧草や干草を食べた牛のミルクから作られます。

グリエール・アルパージュは、夏季に牛をアルプスの標高の高い所で放牧し、

ハーブ類や高山植物を食べた牛のミルクから作られます。

搾乳時期も限定され、そのミルクの香りと味は格別です。

グリュイエル・アルパージュ 

まさに、ハイジのお爺さんの作るチーズなのです。

グリュイエル・アルパージュ






Last updated  November 30, 2015 09:38:48 AM
November 6, 2015
カテゴリ:チーズ
オランダ産 スモークチーズ

何度も購入している、お気に入りのチーズ

オランダ産 スモークチーズ プレーン 120g

オランダ産 スモークチーズ

日本の量産品のスモークチーズとは、似て非なるものです。

各地に観光地によくある、お土産のチーズ見かける、

レベルとも明らかに異なります。

ベースのチーズそのものが』美味しいですよね。

IMG_20150625_094738

日本で、どんなに頑張っても、歴史が違うのでしょうか?

500年の生産の歴史の差は、追いつけないのかもしれません。

IMG_20150625_094734
現在、楽天で、販売中の「オランダ産 スモークチーズ」






Last updated  November 30, 2015 09:09:51 AM
November 3, 2015
カテゴリ:チーズ
チーズ

本日のワインのおつまみは、いつものチーズ君たちですが、

写真奥から

「デンマーク産 ピーチメルバ クリームチーズ」

香りも味も「ピーチ」そのもの。

デザートチーズです。クラッカーに乗せて、ちょっとしたおつまみに。

  

「フランス産 コンテ」

若いうちは、とにかく、ミルキーなチーズで、美味しいチーズです。

熟成して、アミノ酸の結晶が出てくると、さらに何倍もうまみが増してきます。

   

「フランス産 フルム・ダンベール」

ブルーチーズの中では、ややおとなしい感じで、ナッツィーな風味がたまりません。

熟成して、刺激たっぷりになったものや、

ブランデーに、数日 漬けておいたりすると、マニアなチーズに変身します。


   

「イタリア産 ゴルゴンゾーラ」


いつもの食べなれた、ゴルゴンゾーラ。

購入から瞬く時が経つと、かなり熟成が進んで刺激的になります。

我が家では、常時冷蔵庫にありますが、

さすがに保存も上手になりました。






Last updated  November 30, 2015 09:03:14 AM
October 31, 2015
カテゴリ:チーズ
ローストビーフ、サラダ、チーズローストビーフ

今日のワインのつまみは、なかなか豪華です。

ローストビーフとオリーブ入りイタリアンサラダ

そして、チーズの盛り合わせです。

下の写真 左から

フランス産 カマンベールチーズ

イタリア産 パルミジャーノ・レッジャーノ

イギリス産 スチルトン

イタリア産 ゴルゴンゾーラ(熟成)

チーズ盛り合わせ

イギリスのスチルトンはまだまだフレッシュですが、

ゴルゴンゾーラは、結構、熟成してきています。

こういう、刺激的になったのも好きなんですね。






Last updated  November 30, 2015 08:54:00 AM
October 23, 2015
カテゴリ:チーズ
スモークチーズ ゴルゴンゾーラ カマンベール パルミジャーノ

今日のおつまみは、

いつものチーズ持ち合わせ。

オランダ産 スモークチーズ 

イタリア産 ゴルゴンゾーラ 

フランス産 カマンベール 

イタリア産 パルミジャーノ・レッジャーノ






Last updated  November 30, 2015 08:20:03 AM
September 20, 2015
カテゴリ:チーズ
チーズ

本日のワインのおつまみは、いつものチーズ君たちですが、

写真奥から

「デンマーク産 ピーチメルバ クリームチーズ」

香りも味も「ピーチ」そのもの。

デザートチーズです。クラッカーに乗せて、ちょっとしたおつまみに。

  

「フランス産 コンテ」

若いうちは、とにかく、ミルキーなチーズで、美味しいチーズです。

熟成して、アミノ酸の結晶が出てくると、さらに何倍もうまみが増してきます。

   

「フランス産 フルム・ダンベール」

ブルーチーズの中では、ややおとなしい感じで、ナッツィーな風味がたまりません。

熟成して、刺激たっぷりになったものや、

ブランデーに、数日 漬けておいたりすると、マニアなチーズに変身します。


   

「イタリア産 ゴルゴンゾーラ」


いつもの食べなれた、ゴルゴンゾーラ。

購入から瞬く時が経つと、かなり熟成が進んで刺激的になります。

我が家では、常時冷蔵庫にありますが、

さすがに保存も上手になりました。






Last updated  September 26, 2015 08:23:15 PM
September 18, 2015
カテゴリ:チーズ
ローストビーフ、サラダ、チーズローストビーフ

今日のワインのつまみは、なかなか豪華です。

ローストビーフとオリーブ入りイタリアンサラダ

そして、チーズの盛り合わせです。

下の写真 左から

フランス産 カマンベールチーズ

イタリア産 パルミジャーノ・レッジャーノ

イギリス産 スチルトン

イタリア産 ゴルゴンゾーラ(熟成)

チーズ盛り合わせ

イギリスのスチルトンはまだまだフレッシュですが、

ゴルゴンゾーラは、結構、熟成してきています。

こういう、刺激的になったのも好きなんですね。






Last updated  September 26, 2015 08:17:10 PM
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