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ビール

March 31, 2016
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カテゴリ:ビール
サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)

さて、こんな写真を見付けました。

まだアップしてないですね。

いつの写真でしょう?

12月に飲んだ、ビールの写真です。

サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)

調べると、発売日 2015年12月8日(火)です。

何のメモも残っていませんね。

サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)

麦芽・ホップ(国産原料100%)

※北海道産大麦「りょうふう」、埼玉県産大麦「彩の星」の麦芽

※北海道富良野産ホップ「リトルスター」、東北産ホップ「信州早生」

サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)

国産原料100%のプレミアムビール。上質なコクと心地よい苦みが特長です。

サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)

国産麦芽の美味しさをしっかりと引き出すため、仕込の際に二度煮沸を行う

ダブルデコクション製法を採用。

との事です。

サッポロ NIPPON PILS(ニッポンピルス)






Last updated  April 27, 2016 01:56:52 PM


January 30, 2016
カテゴリ:ビール
サントリーモルツ

昨年復活と言うか、リニューアルした、サントリーモルツ

2015年9月8日に復活して、早速飲みましたが、出先でいただいたので、

写真も何もありませんでした。

その後も、何度か購入してきていますが、

ブログにもアップしているものと勝手に勘違いしていました。

どこ探しても、写真もないし・・・

改めて購入してきました。

サントリーモルツ

何が変わった?

何が新しくなった?

サントリービールのwebサイトによりますと、

今まで「ザ・プレミアム・モルツ」や「~同~ マスターズドリーム」を通して
培ってきた製法やノウハウを活かし、苦味・コクとほのかな甘みを感じる、
複層的で飲み飽きない味わいを実現しました。

サントリーモルツ

《素材・製法のこだわり》
(1) 「ダイヤモンド麦芽」
チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、
上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を一部使用しています。

(2) UMAMI発酵製法
「~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム」で培った技術をもとに
開発した発酵制御技術を採用することにより、
苦味・コクやほのかな甘みの理想的なバランスを実現しました。
(3) HHS製法
独自のHHS(High temperature High pressure Steam)
高温高圧蒸気)製法で加工した麦芽を使用することにより、
爽快な後味で飲み飽きない中味を実現しました。

との事です。

だそうですが、わかります???

サントリーモルツ

泡は、そうきめ細かいわけではありません。

泡持ちは、良いようです。

泡は、ほんの少し甘さがあります。

香りは、麦の香り。

プレモルのような、ホップのフルーティーな香りは、あまり感じません。

サントリーモルツ

炭酸も、スーパードライよりも、弱め。

味は、スーパードライと異なり、ビールの味がします。

苦みは、プレモルよりも控えめです。

もっと、苦くても良いような気がしますが・・

麦の甘さが後味に残りますので、美味しく感じます。






Last updated  February 11, 2016 05:53:48 PM
January 8, 2016
カテゴリ:ビール
伊勢角屋麦酒

やっぱり、伊勢参りに来たら、このビールを買わないでは帰れません。

伊勢角屋麦酒 外宮の前の通りを渡って、すぐお店があります。

内宮のおはらい町にも、生ビールを提供するお店があるのですが、

私が、以前来た時に、ブラウンエールの生のうまさに、驚いて以来。

有限会社二軒茶屋餅角屋本店が作る、伊勢角屋麦酒(http://www.biyagura.jp/

大好きなメーカーの一つです。

さすがに、車ですし、午前中です。

店頭で、生ビールはいただけません。

横目に・・

なるべく見ないようにして・・・

伊勢角屋麦酒 

伊勢角屋麦酒の人気のエールビール、定番3本詰め合わせセット

これは、初めて目にしましたので、早速購入。

左から、「ペールエール」「ブラウンエール」「スタウト」

伊勢角屋麦酒ペールエール

以前と、ボトルのデザインが変わりました。

500ml瓶 なくなってしまったようですね?

伊勢角屋麦酒ブラウンエール

私の大好きな、ブラウンエール。

様々な大会や品評会で、賞を取られているようです。

この素敵な香りと、苦みと旨み。

高いです。お高いのでエスが、旨いです。

伊勢角屋麦酒スタウト

いろいろと、買い込んできました。

今回は、クーラーボックスが、ありますので、安心です。

IMG_20151014_205011

そしてこちらが、限定販売の 

「インペリアル・レッドエール」 330ml 550円

アルコール分 6.3%

全国の地ビールって、どうしても生産量が少ないので、

どこのでも、基本が高いです。

それはわかってはいますが、330mlで、550円

スーパーの酒売り場に置いてあっても、誰も買いません。

でも、このレッドエール 圧倒的に、旨いです。、

IMG_20151014_205158

写真だと、黒ビールに見えてしまいますが、蛍光灯に向けると、

濃いぃ赤です。

とにかく、ホップのフルーティーな、いい香りです。

アタックはフルーティーなんですが、苦いです。

後味も苦みが口の中に残ります。

ビール通好みの、苦旨ビール

さすがです。

でも高すぎて、滅多に買えない。

IMG_20151014_205030

「ヒメ ホワイト」 330ml 550円(税込)

ベルギースタイルのホワイトエール

オレンジピールの代わりに、ゆずの皮のを使用した、小麦麦芽ビール。

美味しいと思いますが、この値段ですからね・・・


やっぱり、

伊勢角屋麦酒 ブラウンエール が、

 一番  うまい!

 

 

伊勢角屋麦酒 外宮前店

昼総合点★★★★ 4.1



関連ランキング:ビアバー | 伊勢市駅宇治山田駅







Last updated  February 11, 2016 04:16:49 PM
December 31, 2015
カテゴリ:ビール
伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

伊勢角屋麦酒 神楽麦酒

今年1年間の「生」に感謝して、このビールです。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

次回、伊勢神宮を訪れる際には、お神楽をあげたいと思います。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

2回目の参拝で、様々な神宮の情報も得ましたし、

祝詞をあげてもらったり、中に入って参拝したいと思います。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

そんなことを、思いながら、このビール

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒 をいただくのは、それはそれで、一興と言うものですね。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

それにしても、今年は、ビール山ほど飲みました。

今年はワインよりも、ビールが、圧倒的に多かったかもしれません。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒

皆様にとりましても、来年も 良い年でありますように。

酔っ払いおやぢのたわごとに、お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

伊勢角谷麦酒 神楽麦酒






Last updated  January 21, 2016 05:44:17 PM
カテゴリ:ビール
サントリー プレミアム・モルツ vs 初摘みホップヌーヴォー

サントリー プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉 

             vs 

プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉 初摘みホップヌーヴォー

サントリー プレミアム・モルツ vs 初摘みホップヌーヴォー

初摘みホップヌーヴォー は、2015年に生産されたホップを空輸し生産していますが、

そのフレッシュさえを、全面的に、押し出していますが、

実際に、飲み比べてみると、

私には、中将品の方が、美味しく感じます。

サントリー プレミアム・モルツ vs 初摘みホップヌーヴォー

販売店の人が言う、使っている材料は同じなので、変わりはないと言い切る人もいますが、

こうして飲み比べてしまうと・・・「正直、違うんですよね。」

香りは、正直、あまり違いがわかりません。

味は、通常品の方が、濃い。旨い。

なにせ、両方ともケースで買ってきて、しばらく飲んでましたが、

私は、通常品の方が好きだな。

プレモルの赤  コクのブレンド は、美味しくないですね。

黒ビールを、薄く加えている感じがして、私にはダメです。

来年の3月にも新しいの出るみたいです。

サントリー プレミアム・モルツ vs 初摘みホップヌーヴォー






Last updated  January 21, 2016 03:31:42 PM
カテゴリ:ビール
〈香るプレミアム〉初摘みホップヌーヴォー

「ザ・プレミアム・モルツ“初摘みホップ”ヌーヴォー※」
「ザ・プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉“初摘みホップ”ヌーヴォー※」

2015年11月17日(火)から全国で数量限定新発売

〈香るプレミアム〉初摘みホップヌーヴォー

2015年に収穫された、

世界最高級のザーツ産ファインアロマホップを使用

初摘みホップヌーヴォー

「ダイヤモンド麦芽」「天然水100%仕込」といった

「ザ・プレミアム・モルツ」の特長はそのままに、

2015年に収穫されたチェコ・ザーツ産ファインアロマホップを

空輸し、仕込みました。

みずみずしい“初摘みホップ”の香りをお楽しみいただけます。

初摘みホップヌーヴォー

今年も、たくさんのビールを飲みました。

プレモルは常時、冷蔵庫にいますが、今年は、このプレモルの青

香るプレモル 何ケース 開けましたかね?

これが一番うまいですね。

やっぱり、上面発酵のエールビールにかなうものはありまうせん。

昔の加熱処理されたビールの時代、ドライ一辺倒のスーパードライの時代、

そして、多種多様化した、バラエティーに富んだビールの時代。

そして、香り高き、エールビール(上面発酵)の時代の到来です。


初摘みホップヌーヴォー


香り高く、味があって、うまみたっぷりのビール。

量産体制の国産ビールでは、プレモルの青にかなうビールは出てきませんね。

初摘みホップヌーヴォー






Last updated  January 21, 2016 03:19:49 PM
December 30, 2015
カテゴリ:ビール
サッポロ ウィンナー

『欧州四大セレクション ウィンナー』発売

~セブン&アイグループとサッポロビールが共同開発~

2015年10月13日(火)より限定発売


サッポロ ウィンナー


2015年1月発売の「ミュンヒナーデュンケル」

2015年6月発売の「ドルトムンダー」に続き、

第3弾「ミュンヒナー・ドルトムンダー・ウィンナー・ピルスナー」

「欧州四大ビール」と言われる欧州の伝統的なビールである、

ウィンナータイプのビール。

『欧州四大セレクション ウィンナー』は、

ウィーンモルトによる赤みがかった美しい色と、まろやかなコクが特長です。

サッポロ ウィンナー

セブンイレブンで最初に見つけた時には、なんだこれ?って感じでしたよね。

ウインナーってなに?ソーセージ味かぁ???って(笑)

オーストリアのウィーンなんて、思いもつきませんでした。

サッポロ ウィンナー

でも、変わった味です。

苦みもそこそこあり、味も薄くない。

上面発酵のエールビール的なフルーティーさとは、

ちょっとベクトルの異なるテイスト。

今までに味わったことのない味です。

いまいち美味しくありません。

サッポロ ウィンナー






Last updated  January 21, 2016 03:07:38 PM
December 29, 2015
カテゴリ:ビール
金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦ホップ赤

金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦とホップ 赤 Specjial


金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦ホップ赤


秋の新ジャンル赤いシリーズ飲み比べ 

金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦ホップ赤

一言! 麦ホップ<赤>  圧勝 です。

まず、開栓直後の香りが、金麦は弱い。

麦ホップ<赤>は、フルーティーな香りが強い。

ヘタな、エールビールよりも、良い香りがする。

そして、金麦の方が、泡持ちが悪い。

金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦ホップ赤

金麦の方が、苦み、麦の甘さ、旨みが全て劣っている。

平たく言うと、味そのものが薄い。

その差は歴然。

ちょっと、がっかり。

金麦 琥珀のくつろぎ vs 麦ホップ赤






Last updated  January 21, 2016 01:58:57 PM
December 28, 2015
カテゴリ:ビール
キリン とれたてホップ

ホップの産地として有名な岩手県遠野市で、

今年の夏に収穫したばかりのホップを贅沢に使用した

「一番搾り とれたてホップ生ビール」を、

10月27日(火)から数量限定で全国発売

キリン とれたてホップ

今年で発売12年目を迎える「一番搾り とれたてホップ生ビール」

岩手県遠野産のとれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香り

「一番搾り とれたてホップ生ビール」では、

収穫したばかりのホップを水分が含まれた生の状態で凍結させ、細かく砕いて使用

キリン とれたてホップ

毎年楽しみにしている、キリン 一番搾り とれたてホップ

今年の出来は、どんなもんかと、楽しみにしているわけです。

唯一の欠点は、他の年の生産分と飲み比べができない事。


キリン とれたてホップ


東北の震災の後に、東北の復興を願って、購入したのが初めてだったのですが、

その年のが一番おいしかったと思うのは、私だけでしょうか?

キリン とれたてホップ

ノーマルの一番搾りよりは、確実に香りが良いのですが、

年々、普通の一番搾りに近づいているような???

どおってことなくなってきてるような??

キリン とれたてホップ

こうして、様々なテイストのビール。

様々にベクトルを変更したビールが増えているのは、

ビールファンには、うれしい限りです。

キリン とれたてホップ

来年は、もっともっと、ホップのフルーティーさと、

ホップの苦みを強調した、東野のとれたてホップ期待しています。

キリン とれたてホップ






Last updated  January 21, 2016 01:50:39 PM
December 27, 2015
カテゴリ:ビール
発泡酒
サントリー パンプキン

― ハロウィンを盛り上げるパンプキンビールテイストの発泡酒 ―

サントリー パンプキン

10月13日(火)から全国で数量限定新発売

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®のイベント
「ユニバーサル・サプライズ・ハロウィーン」に合わせて
9月11日(金)よりユニバーサル・スタジオ・ジャパン®内限定で先行発売。


サントリー パンプキン


●中味の特長
濃色麦芽一部使用により厚みのある味わいを実現しました。さらに、パンプキンと香料を用いることで“ホクホク甘いパンプキン”をイメージした中味に仕上げました。

サントリー パンプキン

●パッケージの特長
オレンジのグラデーションを背景にパンプキンや影絵のイラストを配すことで、ハロウィンにぴったりのパッケージに仕上げました。

サントリー パンプキン

350ml   アルコール度数 5.5%

サントリー パンプキン

栓を開けると、その段階で、かぼちゃの香りです。

参りました~

おもしろいものを作りすぎです。

サントリー パンプキン

味的にも、かぼちゃそのもので、ビール感が少ないほど。

同じサントリーの、様々なビールを限定販売しているシリーズにも

パンプキンがありますが、こちらは、「それよりもはるかに、かぼちゃしています。

話題性 120%

それ以外ン兄もんでもない!

楽しんでください。

サントリー パンプキン






Last updated  January 21, 2016 01:39:07 PM

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