献立上手への道

2007/03/08(木)00:53

菜の花とアンチョビのパスタ と 転勤

洋食献立(58)

転勤の内示がでました。 松本に住んで丸5年だったので、デルデルデルデルとここ半年くらい吠え続けでた辞令。 友達には「北に行きそう」とか、「松本より田舎にいきそう」とか、「北陸に行って欲しいな~ 私北陸に旅行に行きたいもん」とか、「東京へおいでよ」などなど、希望願望そして予想をしていただきました。 行き先は「京都」 北陸でもなく、東京でもなく、そして希望していた名古屋でもなく、おいでやす~の京都。 京都と聞いたとき、実はすっごくうれしくは無かった。 松本を離れるのが寂しいという気持ちが40%、夫婦二人だけの間にもう少し旅をしてみてもよかったと思う気持ち40%、普通の行き先(エエ!!っと驚くほどのところでない)で残念という気持ち10%、その他10%という気持ち配分。 友達には「よかったね~ 実家にも近くなるし、関西の友達にも会えるしさ」と言われるのがほとんどで、もちろん嬉しいは嬉しいけど、気持ちの配分的には複雑なのです。   そんなわけで、この日はrisa邸でホームパーティでした。 最後になるかもしれないホームパーティ。 これも寂しいと思う一つ パーティのテーマは「ウルルンでゆうこりんが作っていたパスタを作る」です。 その他メニューは下記。   ・馬肉とモッツアレラチーズの前菜   ・きのことパプリカのマリネ   ・ハマグリのパン粉チーズ焼き   ・新じゃが揚げ   ・ごぼうのスープ   ・菜の花とアンチョビのパスタ(オレキエッテ)   ・フォアグラのパテ&バケット   ・ようげんさんのチーズケーキ これといってレシピがあるわけでもなく、みんなであ~だこ~だ言いながら作ったパスタ。 (今日現在ウルルンのHPでレシピがアップされているのを発見!) パスタは参加者全員で丸めました(うちの旦那も)。 手打ちの平麺よりも、オレキエッテのような丸いパスタ(ショートパスタ)のほうが、パーティ向きであるのでは?と思う。 平麺だと茹でたあと切れたりするし、早く食べないといけないから。 少し学んだumaでした。 ほとんどの料理をrisaが作り考えたものなのですが、すばらしいの一言。 今回も勉強になりました。

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